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野毛のペペロンチーノとの異名を持つ!第一亭の「パタン」 | おいしんぐ!
この料理を食べる為に訪れたい Vol.111

野毛のペペロンチーノとの異名を持つ!第一亭の「パタン」

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神奈川県
横浜市
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野毛のペペロンチーノとの異名を持つ!第一亭の「パタン」

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京急本線の日ノ出町駅から徒歩2分ほど。駅近くの細い路地にある台湾料理の名店「第一亭」。裏メニューなのに訪問客のほとんどが注文するパタンが名物のお店だ。

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昭和34年創業の台湾料理の名店


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基本は台湾料理を提供するお店だが、豚のホルモン料理が豊富に揃う横浜が誇る老舗の町中華だ。

店内は、昔ながらの中華料理店といった感じのどこか懐かしい落ち着いた雰囲気。席は、カウンター、テーブル席、小上がりの席といった構成で、小さなお店ながらもさまざまな席が用意されている。

料理は、台湾の家庭料理をルーツとする定番料理の他、豚の腸や舌、頭肉、胃などのホルモン料理などが並ぶ。

裏メニューなのに皆が注文する「パタン」


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もともとは賄いメニューだったというパタンは、訪問客のほとんどが注文する人気の麺料理。メニュー名は、先代のお母様が中華包丁の側面でニンニクをパタンパタンと叩きつぶたことからパタンと呼ばれるようになったそうだ。

極太麺を長めに茹でて水で締め、醤油ダレ、生ニンニクのみじん切り、刻みネギをごま油で和えたシンプルなニンニク醤油冷麺。スープと一緒に供されるので、まずは冷麺のまま後半はつけ麺のようにしていただくのがベストな食べ方である。


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ツルモチの麺に生ニンニクのみじん切りをしっかり混ぜて食べれば、シンプルだからこその奥深い味わい驚く。ごま油の風味が食欲を増進させいくらでも食べられる印象だ。

ニンニクの強烈さと旨みの破壊力が恐ろしい麺料理である。

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