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茨城県民のソウルフード!スタミナラーメンがむしゃの「スタミナ冷やし」 | おいしんぐ!
この料理を食べる為に訪れたい Vol.93

茨城県民のソウルフード!スタミナラーメンがむしゃの「スタミナ冷やし」

この逸品
茨城県
つくば市
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この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
つくばエクスプレス
つくば駅
ラーメン
探訪で地域を知る
茨城県民のソウルフード!スタミナラーメンがむしゃの「スタミナ冷やし」

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つくばエクスプレスのつくば駅より車で15分ほど。開店とほぼ同時に満席になる人気のラーメン屋「スタミナラーメンがむしゃ」。水戸発祥のご当地ラーメンであるスタミナ冷やしが味わえるお店だ。

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「松五郎」直系の味が楽しめるお店


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こちらのお店は、昭和50年代に誕生した水戸発祥のご当地ラーメン「スタミナラーメン」を牽引してきた店「松五郎」から暖簾分けを許された数少ない直系の店。

スタミナラーメンとは、冷水でキュッとしめたモチモチの太麺に、とろみのついた熱々の甘辛餡をたっぷりのせた、他に類をみないラーメンである。

お店のメニューは、スタミナ冷やしを筆頭に、スタミナラーメン、醤油ラーメン、味噌ラーメンなどの麺類の他、チャーハンなどのご飯物やトッピング類も充実している多彩なラインナップ。

独特のビジュアルながら味は抜群な「スタミナ冷やし」


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スタミナラーメン黎明期を知る最後の世代となったこちらのお店。店主が作るスタミナ冷やしは、若い学生の多い街つくばに合わせたややこってり目の味わいのスタミナ冷やしだ。

きりっと締めた麺は加水率高めな中太ストレート麺。茹で具合は硬めに仕上げられコシを感じるモチモチの食感で、麺肌はツルッとしており甘辛餡との絡みも良好である。


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冷水でキュッとしめられた麺の上には、びっくりするほどの具を使用した熱々の甘辛餡。レバー、ガボチャ、キャベツ、ニンジン、ニラを主体に、厚めにカットしプリッとした食感のレバーや大振りにカットし食べ応えをプラスした野菜など、具の工夫にも余念が無い。

餡の甘さと野菜の甘さが相性抜群になっているボリューム満点の逸品である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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