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アグー豚本来の味 | おいしんぐ!
この料理を食べる為に訪れたい Vol.91

アグー豚本来の味

この逸品
沖縄県
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この料理を食べる為に訪れたい
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沖縄グルメ
洋食
肉料理
アグー豚本来の味

著者撮影
那覇空港より車で約1時間ほど。恩納村の有名リゾートホテルが立ち並ぶ一角にある自然派ワインビストロ「おんな食堂」。地元食材にこだわったフレンチがいただけるお店だ。

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2014年10月にオープンした自然派ワインビストロ


著者撮影
沖縄料理を出すお店が多いこのエリアで、沖縄食材にこだわったフレンチを提供する貴重なお店だ。

沖縄の綺麗な海を思い浮かべる真っ青な壁が印象的な外観に比べて、店内はウッディなつくりで落ち着きがある寛げる空間となっている。ご夫婦で営んでいるアットホームな雰囲気には沖縄らしいスローさがあり、観光地的ではないところが実にいい。

メニューは、自家製料理が中心だが尾島さんの生ハムなどこだわり食材を仕入れているところにセンスを感じる。

アグー豚本来の味を再現した逸品


著者撮影
アグー豚本来の味を楽しめる金城アグーのローストは満足度が高い料理。金城アグーは、沖縄各地から数少ない島豚を集めDNAを検査し、純系アグーを選抜。薬品を使わずに大切に育てた豚である。

サシが細かく入ったほんのりピンク色の肉を頬張れば、肉の柔らかさとジワッと染み出てくる肉汁に思わずうっとり。更に噛み進めれば、より多くの旨みが溶け出し口全体に旨味成分が広がる。

脂肪融点の低い金城アグーの特徴を生かした火入れと、素材の良さを殺さない味付けが素晴らしい逸品である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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