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タベアルキストが厳選!山形県・酒田で食べるべき逸品 5選 | おいしんぐ!
山形県庄内で一度は食べてほしい!

タベアルキストが厳選!山形県・酒田で食べるべき逸品 5選

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タベアルキストが厳選!山形県・酒田で食べるべき逸品 5選

著者撮影

庄内平野を中心とした山形県の日本海沿岸地域にある「酒田市」には人気の観光スポットが多数あります。そして何よりも湊町・酒田は、山海の幸が多彩に揃いつつ、全国屈指の酒どころでもあります。街には文化人や食通を唸らせた一流シェフが腕を振るう「酒田フレンチ」の名店も…。

今回はそんな酒田の中でタベアルキストがオススメする「酒田で食べるべき逸品 5選」をご紹介します。ぜひ堪能してください。

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ラーメン:「満月 本店」


外観 著者撮影

酒田市を中心とした庄内地方北部が発祥とされている酒田ラーメンは一度食べてもらいたい逸品。

ここ「満月 本店」は、酒田ラーメンの本流である「月系」の代表格。約60年もの歴史を持つ老舗ラーメン店です。店内は落ち着きのある雰囲気で、席はカウンター4席、4人掛けのテーブル席3卓。奥にもお座敷がり50席ほど。

メニューは、中華、ワンタンメン、スタミナラーメンなどのラーメン類の他、そばやうどんも揃っています。


ワンタンメン 著者撮影

こちらのお店でぜひ食べてもらいたいラーメンが、看板メニューの「ワンタンメン」
トビウオの焼干し、煮干、昆布の淡い魚介出汁がじんわり効いた醤油スープは、口に含めば酸味の後に魚介の旨味がグングンと押し寄せてくる旨味をしっかり感じることができます。

シルクを練り込んだワンタンの皮は今までに食べたことがないトゥルトゥル食感。餡は塩コショウがきいており、皮も肉の旨みとともにトロけるのが魅力です。

 

鮨:「こい勢」


外観 著者撮影

古くから海運の要所として栄える湊町・酒田には名店といわれる寿司屋が何軒かあります。

その中でも1、2を争うのが、静かな住宅地に店を構える鮨屋「こい勢」。比較的リーズナブルなお値段で旬の地魚使った鮨がいただけるため、鮨好きが口コミを聞いて集まってくるお店としても有名です。

店内は、古めいて歴史を感じる落ち着いた雰囲気。細長いカウンター15席程で、2階には宴会ができるような30席程の座敷があります。ランチメニューは、お得なランチにぎりや旬のおまかせにぎりが中心だが、カウンターケース並ぶ旬の魚介類を選びお好みでにぎってもらうこともできます。


ガスエビのにぎり 著者撮影

こちらの鮨は、「江戸前寿司と地魚の融合」をコンセプトにした、鮨ダネに合わせてササニシキを使用した白酢のシャリとつや姫を使用した赤酢のシャリを使い分ける鮨です。

鮨ダネは、庄内浜で水揚げされた四季折々の旬の地魚が中心。庄内浜の味であるガスエビはぜひ食べてもらいたい鮨ダネの一つ。鮮度が少しでも落ちると色がすぐ悪くなるので、産地以外ではあまり見かけないエビです。身はとてもまったり、とろとろとしており上品な甘さがあります。ねっとりとした舌触りも面白いエビです。

 

フルーツのスイーツ:「フルーツデリ にしむら」


外観 著者撮影

山形県は「果物王国」と呼ばれるほどたくさんの果物が栽培されている地域です。もちろん酒田でもたくさんの果物が栽培されています。「フルーツデリ にしむら」では、そんな厳選果物を使用した、ジュース&スムージーを楽しむことができます。

メニューには常時40~50種類のジュースやスムージが扱っており、果物好きであれば目移りしてしまうこと間違いなし。店内では、選りすぐりのフルーツも販売しています。


フルーツジュースとスムージー 著者撮影

季節限定旬のフルーツや山形特産フルーツを使用したスムージーは作り置きせず、注文をしてから一杯ずつ手搾りして提供されます。素材本来の新鮮さをダイレクトに味わえる桃のスムージーは、口に入れた瞬間に桃のさわやかな酸味と甘みが感じられ、飲み進めるほどにより一層桃の香りが口の中に広がる桃好きには堪らないスムージーです。

 

居酒屋料理:「久村の酒場」


外観 著者撮影

庄内地方は米所であり、酒造りも盛んに行われていたことから、酒業に関連した深い歴史があり特徴的な居酒屋が豊富です。なかでも酒田特有の大衆的な雰囲気を堪能できるお店で酒田随一の名店といわれるのが「久村の酒場」です。

慶応3年から酒屋として営業していたお店が昭和36年に併設して出来た唯一無二な酒場。店内は、ガラス張りのケースがそのままの縦に長いコの字カウンターと小上がり席があり老舗酒場の雰囲気が色濃く出ています。


揚げゲソセット 著者撮影

酒屋に併設されている居酒屋なのでお酒も充実しています。酒田の地酒が揃い、普通酒から限定純米吟醸まで縦方向の飲み比べも可能です。

料理は、地産地消をモットーにした手作りの季節料理が豊富。カウンターはガラス張りのケースになっており、作り置きしたつまみを見ながら選ぶことができます。常連さんオススメの料理が厚揚げとイカゲソが少しずつ味わえる「揚げゲソセット」。ゲソ天と厚揚げ共に食べるとサクッとした食感とジューシーさが溢れ地酒との相性抜群の逸品です。

 

カクテル:「ESTAR!」


外観 著者撮影

世界的に有名なカクテル「雪国」が誕生したバー「ケルン」がある酒田。酒場が多く軒を連ねるエリアにあるのが、隠れ家のようなオーセンティックバー「ESTAR!」です。

酒田市の観光名所「山居倉庫」をイメージしたコンセプトで創られた店内は、横一直線のカウンター9席で、趣がある絵に描いたような非日常の空間が広がっています。


スイカのソルティー・ドッグ 著者撮影

定番のカクテルはもちろんのこと、遊び心もあるカクテルは必見。なかでもフレッシュフルーツ系のカクテルを得意としているので、その日にラインナップされた旬のフルーツを活かしたカクテルをぜひ飲んでもらいたい。

夏に是非ともオススメしたい一杯が、尾花沢産の西瓜を使用したスイカのソルティー・ドッグ。ウォッカをベースにスイカを加え、塩を一摘まみ加えてシェークし、カクテルグラスに注ぐスタイル。

丸ごと搾ったみずみずしい口当たりのスイカ果汁と塩の組み合わせで、どこか素朴で懐かしい雰囲気が感じられるカクテルです。

 
いかがでしたか? 湊町・酒田にはその他にも多くの名店が存在します。庄内旅行の参考にしてみてください。

 

※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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