おいしんぐ!の想い
ぼくらは知らず知らずのうちに、検索サイトや口コミサイトの点数評価が高い店、メディアで大きく取り上げられる店、そうした店と取引がある生産者や食材ばかりに注目してしまいがちです。点数や口コミでは見えてこない質の高い店や料理人、規模は小さいながらも地元の食材を守り続けてきている農家さん、漁師さんにとっては本質が伝わりにくい時代とも言えます。今後、都心はもちろん地方のおいしいものや食材の旬への意識も薄れてしまうのではないか、とも感じています。
『おいしんぐ!』は、そんな思いをきっかけに生まれました。食を追求することにおいては変態的な筆者陣が、自分たちで判断基準を持ち、純粋に「おいしい!」と太鼓判を押せるような店・人・食材を取材、執筆します。ここは現代の生産者や料理人の気持ち、消費者の気持ちを代弁する場でもあります。そして、「本当のおいしさとは何か?」ということについても、このサイトを通してじっくり考えていきたいと思っています。
「今日はどこに食べに行こうかな?」と迷ったときのお店探しに役立つのはもちろん、「今はどの魚がおいしい季節?」「あの食材の旬が知りたい!」「○○県に旅行に行くなら、何を食べればいい?」など、記事を通して「日本の食そのもの」への興味や理解を深めていただけるはずです。『おいしんぐ!』で、たくさんの「おいしい!」に出会ってください。
Eat good, Live Happy!
おいしんぐ!編集部
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