この料理を食べる為に訪れたい Vol.43

魅惑のすっぽん!上品なスープと具沢山な鍋に圧倒される!谷中 鳥よしの「すっぽん鍋」

東京
この逸品
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JR山手線
この料理を食べる為に訪れたい
日暮里駅
東京酒場
鍋料理
魚介料理

著者撮影
JR山手線日暮里駅徒歩8分ほど。路地裏にひっそりと暖簾を掲げる「谷中 鳥よし」は、魚が美味いと評判の店。季節限定の鍋料理が名物のお店だ。

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昭和28年創業の海鮮料理の名店


著者撮影

店名からこのお店が焼鳥酒場だと思ってしまう方も以前まではいたそうだ…。2代目が店を継ぐまでは当時のメニューといえば焼鳥を軸に鰻と煮込みの構成だったという。現在は、市場で直接仕入れる魚介類が中心だ。

料理は、旬の食材を使用した多彩な料理が堪能できるが、冬限定で登場する「あんこう鍋」などの鍋料理が名物になっている。

あんこう鍋と双璧な魅惑のすっぽん鍋


著者撮影

冬のシーズンは、予約で数週間先まで埋まる人気のあんこう鍋と双璧なのが「すっぽん鍋」。一見してその賑わしい、具沢山なビジュアルに圧倒される。

すっぽんの外見からは想像しにくいほどコクのある上品な味わいのスープは、その優しい甘みと深い滋味に満ちた味わいに陶然とさせられ、止めどなく飲み続けたい衝動にかられる。これは食べてみないと想像できない味だ。

肉は、食感が柔らかくそのうえ濃厚な味わいで、ゼラチン質の口当たりも楽しい。そして、旨味が凝縮した濃厚ダシで作る〆の雑炊がこれまた美味。

一度味わえば誰もが虜になる、滋味あふれる鍋である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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