この料理を食べる為に訪れたい Vol.175
ラムチョップとはまた違う味わい!茅ヶ崎・ボージャンの「ラム カバブ」
2019.9.16
著者撮影
JR東日本東海道本線の辻堂駅から徒歩30分ほど。海沿いの道から一本内側に入った鉄砲通り沿いにある本格インディアン・レストラン「ボージャン」。肉や魚介類を高温の土釜で焼き上げるタンドール料理が名物のお店だ。
1997年創業の本格インディアン・レストラン
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こちらのお店は、新鮮なスパイスと素材とのハーモニーにより程良い余韻を残すことを心掛け、幅広く伝統的な北インド料理を提供しているお店だ。店名のボージャンは、おもてなしの心を込めた食事という意味のインドの言葉である。
店内は、左の扉を開けて中に入れば、レンガ壁に塗り壁、木の梁と柱の落ち着いた内装。レンガや木の温もりが感じられ、また天井から柔らかな日差しが間接照明のようにふんわりと包み込むように照らしている。
ランチメニューは、カリー、カバブ、カッティーロールなどの組み合わせによる全6種類のセットメニューが揃う。
柔らかくしっとりジューシーな食感「ラム カバブ」
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ラムカバブは、骨つき仔羊の肉をタンドールの炭火で表面はカリっと、中はしっとり焼き上げた逸品だ。
ヨーグルトやカシューナッツ、生クリームに漬け込んだラム肉は、表面はねっとりとスパイスやクリーム状のソースをまとっている。噛みしめれば、香ばしい肉汁とともにヨーグルトの柔らかな酸味、そして複雑に絡み合ったスパイスと肉の旨味がじんわりと口の中に広がる。
スパイシーだが万人受けする余韻が印象的なラム肉料理である。
豚みそ丼のみで勝負!秩父でしか味わえない美味、野さかの「豚みそ丼」
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西武秩父線の西武秩父駅から徒歩3分ほど。毎日行列が絶えない木造一軒家の店「野さか」。秩父名物の豚みそ丼が名物のお店だ。
秩父名物「豚みそ丼」発祥の店
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約1ヶ月熟成させた伊万里牛のタンを食せ! たんや卜傳の「牛タン」と「牛サガリ」
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地下鉄七隈線の六本松駅より徒歩10分ほどの場所にある、老舗の牛タン専門店「たんや卜傳」。先代が福岡にあった名店、「たんや又兵衛」で修業した後に独立し、この店をオープンした。
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※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | ボージャン |
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住所 | 神奈川県茅ヶ崎市浜須賀1-44 |
アクセス | JR東日本東海道本線 茅ヶ崎駅から車で約10分 、辻堂駅から徒歩30分 |
電話番号 | 0467-88-1373 |
営業時間 | 〔昼〕11:30~14:30(L.O) 〔夜〕18:00~21:30(L.O21:00) |
定休日 | 月曜日・火曜日 |
URL | http://www.bhojan.jp/ |
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