この料理を食べる為に訪れたい Vol.294

鹿肉と鹿レバーの香り引き立つハンバーグ!都立大学・カンティーナ カーリカ・リのグリーヴェ

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東京都
自由が丘・学芸大学
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イタリア料理
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鹿肉と鹿レバーの香り引き立つハンバーグ!都立大学・カンティーナ カーリカ・リのグリーヴェ

おいしんぐ!編集部

東急東横線 都立大学駅から徒歩1分。都立大学駅の高架下にあるイタリアンレストラン「カンティーナ カーリカ・リ」では「“グリーヴェ” 安芸高田鹿と鹿レバーのハンバーグ」が楽しめる。

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2015年にオープンしたイタリアンレストラン

おいしんぐ!編集部
イタリアの酒蔵をイメージしたという店内。ちなみに「カーリカ・リ」と「リ・カーリカ」は、ともにイタリア語で「リ(再)チャージする」という意味。

このお店の特徴はなんといっても、幅広いイタリアナチュラルワインの品揃え。そして、国内のさまざまな農家や生産者とのつながりによって仕入れる新鮮な素材を使って作る料理だ。

おいしんぐ!編集部

さらに、おいしい料理とナチュラルワインはもちろんなのだが、店のスタッフたちが明るく楽しそうに仕事をしているのも、この店の大きな魅力のひとつだ。

 

広島県安芸高田市の鹿肉で作るハンバーグ

おいしんぐ!編集部

甘みと旨味が強いことで知られる広島県安芸高田市の鹿肉を炭火でじっくり焼いたグリーヴェ(イタリアのハンバーグ)。

イタリア・フリウリ州を訪れたときにひらめいた料理で、フリウリの郷土料理であるポレンタと焦がしバターソースを合わせているのがポイント。

おいしんぐ!編集部

あつあつに熱した香り高い焦がしバターとポレンタ粉を合わせたモルキアを最後にジュワっとかけて仕上げている。

おいしんぐ!編集部


※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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