鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」のコミュニケーション拠点「DEER LABO 安芸高田」で、小学生と保護者を対象に、ジビエについて学び味わう食育イベントの第二弾を開催します!
市域の約8割を森林が占め、多彩な動植物が生育する広島県安芸高田市は、鹿の狩猟が盛んなエリアです。「DEER LABO 安芸高田」は、安芸高田鹿を中心とする地域産品の魅力をシェフと発掘・発信する施設で、シェフズテーブルやウィークエンドカフェで安芸高田鹿を味わっていただく活動「Forest To Table」を行っています。
今回は「Forest To Table」の一環として「食育」をテーマにした「こどもの森のレストラン」を期間限定でオープンします。「こどもの森のレストラン」は、安芸高田鹿について学び、 特別メニューを味わう食育イベントで、当日はこどもたちが調理と装飾の2チームにわかれ、レストランの運営スタッフとして食の現場を体験するプログラムもご用意しています。親子で安芸高田鹿の魅力、いのちをいただく大切さ、フードロス問題と解決策などの現状について学んでみませんか?
第一回こどもの森のレストラン 開催時の様子
イベント概要
日時 | 2023年3月18日(土) 10:45〜13:00(受付10:30) ※事前勉強会 3月11日(土)10:00〜10:30開催 |
---|---|
開催地 | DEER LABO 安芸高田 (Google Mapで確認する) |
アクセス | JR芸備線 向原駅から徒歩12分 |
対象 | 小学生1年生〜6年生とその保護者(こども1名+大人1名で1組) |
参加費 | 1組 4,000円 |
定員 | 15組 ※定員に達し次第受付終了 |
申込 | 応募フォームよりお申し込みをお願いします |
問い合せ先 | DEER LABO 安芸高田 info@id-project.jp |
Premium Deer 安芸高田鹿とは?
広島県のほぼ中央に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。
安芸高田鹿は、森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べてすくすくと育っています。そんな安芸高田鹿を地域資源として利活用することで、地域の活性化につなげるべく、2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」が立ち上がりました。熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわり、国内で20番目の国産ジビエ認証施設「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」で食肉処理をしています。2023年2月現在、全国約40店舗の飲食店が「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱っています。
カンティーナ カーリカ・リsake restaurant & shop めでたし
■Premium DEER 安芸高田鹿 公式HP
https://premium-deer.jp/
■Premium DEER 安芸高田鹿 公式Instagram
@premiumdeer
DEER LABO 安芸高田とは?
2022年6月、築およそ100年の古民家をリノベーションし、「Premium DEER 安芸高田鹿」を中心に、地域産品の魅力を発掘・発信する「DEER LABO 安芸高田」がオープンしました。「DEER LABO 安芸高田」は、プロ仕様の厨房設備を完備しており、シェフテーブルなどの飲食店、料理研究・商品開発・食品製造を行うラボ、さらにオフィスの3つの機能を持った施設で、ワークショップや食育イベントなど、様々な催し物の会場としても活用されています。
■DEER LABO 安芸高田鹿 公式Instagram
@deer_labo