森のめぐみを学び味わう!

第六回 こどもの森のレストランを開催

フードツーリズム
広島県
安芸高田市
WORD /
こどもの森のレストラン
第六回 こどもの森のレストランを開催

鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」のコミュニケーション拠点「DEER LABO 安芸高田」で、親子を対象に、鹿を通して森のめぐみを学び味わう食育イベントの第六弾を開催します!

 
市域の約8割を森林が占め、多彩な動植物が生育する広島県安芸高田市は、鹿の狩猟が盛んなエリアです。「DEER LABO 安芸高田」は、安芸高田鹿を中心とする地域産品の魅力をシェフと発掘・発信する施設で、シェフズテーブルやウィークエンドカフェで安芸高田鹿を味わっていただく活動「Forest To Table」を行っています。

「こどもの森のレストラン」は、「Forest To Table」の一環として、安芸高田鹿について学び、特別メニューを味わう食育イベントで、当日はこどもたちが調理と装飾を担当。レストランの運営スタッフとして食の現場を体験します。

六回目の開催となる10月20日(日)は、「秋の収穫祭」をテーマに鹿肉と旬の食材を使った料理を、秋らしい空間の中で楽しむイベントを予定。料理は、東京を中心に活躍するフリーランスのイタリア料理シェフ・松本和久さんをゲストにお迎えし、ご家庭でも簡単に再現できるイタリア料理を教えていただきます。

親子で安芸高田鹿の魅力、いのちをいただく大切さ、フードロス問題と解決策などの現状について学んでみませんか?

 

Profile 松本和久
1989年生まれ。東京・青山「リストランテ・ホンダ」に勤務後、日本料理店を経て、「リ・カーリカ」や「カーリ・カリ」など人気店を展開するイタリア料理レストラングループ「タバッキ」に入社。退社後は、フリーランスのイタリア料理シェフとして活動。趣味は自然の中に行くこと、神社参拝。

イベント概要

 

※キャンセル等により追加募集をする場合は、公式インスタグラムよりお知らせいたします。

 
こどもの森のレストラン 開催時の様子



 

 

Special Sponser

「こどもの森のレストラン」は、地域のみなさんと生産者さん、自治体、企業団体のご協力のもと、開催しているイベントです。また、「こどもの森のレストラン」の考えに共感、賛同し、こどもたちの未来を一緒に育むスポンサーとして以下の2社が応援してくれています。

 

ハマ冷機工業株式会社は、スーパーマーケット・百貨店・鉄道・空港・物流センターといった施設向けに、設計・施工・管理・メンテナンスの独自技術によって冷凍・冷蔵・空調・内外装から店内什器、バックヤード省略化機器までを手がけています。創業から74年、原点にある想いは「人と人とのつながり」を大切にすること。「技術力で想いをカタチに、ハイブリット空間を創造する」を追求し、お客様の理想像を形にするトータルサポート企業です。

ハマ冷機工業株式会社 公式HP
https://hama-ro.co.jp/

 
 

東京都江戸川区に本社を置く株式会社山武運輸は、昭和50年の創業より50年近くにわたって、商品の輸送から倉庫業、各種場内作業に従事しています。自社車両は2t、4t、大型車両合わせて48台。用途に合わせて日本全国に配送しています。商品を運ぶことを通じて、人・企業・地域を結んで社会の発展に貢献する事をモットーに、安心、安全な輸送を、よりご満足いただけるサービスを提供しています。

株式会社山武運輸 公式HP
https://yamatakeunyu.jp/

 

Premium Deer 安芸高田鹿とは?

広島県のほぼ中央に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。
安芸高田鹿は、森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べてすくすくと育っています。そんな安芸高田鹿を地域資源として利活用することで、地域の活性化につなげるべく、2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」が立ち上がりました。熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわり、国内で20番目の国産ジビエ認証施設「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」で食肉処理をしています。2024年8月現在、ミシュラン二つ星レストランをはじめ、全国約60店舗の飲食店が「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱っています。

カンティーナ カーリカ・リsake restaurant & shop めでたし

■Premium DEER 安芸高田鹿 公式HP
https://premium-deer.jp/

■Premium DEER 安芸高田鹿 公式Instagram
@premiumdeer

DEER LABO 安芸高田とは?

2022年6月、築およそ100年の古民家をリノベーションし、「Premium DEER 安芸高田鹿」を中心に、地域産品の魅力を発掘・発信する「DEER LABO 安芸高田」がオープンしました。「DEER LABO 安芸高田」は、プロ仕様の厨房設備を完備しており、シェフテーブルなどの飲食店、料理研究・商品開発・食品製造を行うラボ、さらにオフィスの3つの機能を持った施設で、ワークショップや食育イベントなど、様々な催し物の会場としても活用されています。


■DEER LABO 安芸高田鹿 公式Instagram
@deer_labo


FEATURE

view more

INTERVIEW

view more

PICK UP

KEYWORD

view more

FOLLOW US