鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」のコミュニケーション拠点「DEER LABO 安芸高田」で、親子を対象に、鹿を通して森のめぐみを学び味わう食育イベントの第7弾を開催します!
市域の約8割を森林が占め、多彩な動植物が生育する広島県安芸高田市は、鹿の狩猟が盛んなエリアです。「DEER LABO 安芸高田」は、安芸高田鹿を中心とする地域産品の魅力をシェフと発掘・発信する施設で、シェフズテーブルやウィークエンドカフェで安芸高田鹿を味わっていただく活動「Forest To Table」を行っています。
「こどもの森のレストラン」は、「Forest To Table」の一環として、安芸高田鹿について学び、特別メニューを味わう食育イベントで、当日はこどもたちが調理と装飾を担当。レストランの運営スタッフとして食の現場を体験します。
7回目の開催となる12月8日(日)は、「冬の森」をテーマに鹿肉と旬の食材を使った料理を、ウィンターシーズンならではの空間で楽しむイベントを予定。体が温まる鹿肉料理をつくります。
親子で安芸高田鹿の魅力、いのちをいただく大切さ、フードロス問題と解決策などの現状について学んでみませんか?
※今回はゲストシェフの来場はありません。あらかじめご了承くださいませ。
イベント概要
日時 | 2024年12月8日(日) 11:00〜14:00(受付10:45) |
---|---|
開催地 | DEER LABO 安芸高田 (Google Mapで確認する) |
アクセス | JR芸備線 向原駅から徒歩12分 |
対象 | 年長さん〜6年生とその保護者 |
参加費 | 1 組(保護者1名+お子様1名) 8,000 円 ※保護者並びにお子様の人数が増える場合は1名につき+4,000円 |
定員 | 15名 ※定員に達し次第受付終了 |
問い合せ先 | kodomo.no.restaurant@gmail.com |
公式Instagram | @kodomo_restaurant |
Special Sponser
「こどもの森のレストラン」は、地域のみなさんと生産者さん、自治体、企業団体のご協力のもと、開催しているイベントです。また、「こどもの森のレストラン」の考えに共感、賛同し、こどもたちの未来を一緒に育むスポンサーとして以下の2社が応援してくれています。
ハマ冷機工業株式会社は、スーパーマーケット・百貨店・鉄道・空港・物流センターといった施設向けに、設計・施工・管理・メンテナンスの独自技術によって冷凍・冷蔵・空調・内外装から店内什器、バックヤード省略化機器までを手がけています。創業から74年、原点にある想いは「人と人とのつながり」を大切にすること。「技術力で想いをカタチに、ハイブリット空間を創造する」を追求し、お客様の理想像を形にするトータルサポート企業です。
ハマ冷機工業株式会社 公式HP
https://hama-ro.co.jp/
東京都江戸川区に本社を置く株式会社山武運輸は、昭和50年の創業より50年近くにわたって、商品の輸送から倉庫業、各種場内作業に従事しています。自社車両は2t、4t、大型車両合わせて48台。用途に合わせて日本全国に配送しています。商品を運ぶことを通じて、人・企業・地域を結んで社会の発展に貢献する事をモットーに、安心、安全な輸送を、よりご満足いただけるサービスを提供しています。
株式会社山武運輸 公式HP
https://yamatakeunyu.jp/
Premium Deer 安芸高田鹿とは?
広島県のほぼ中央に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。
安芸高田鹿は、森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べてすくすくと育っています。そんな安芸高田鹿を地域資源として利活用することで、地域の活性化につなげるべく、2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」が立ち上がりました。熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわり、国内で20番目の国産ジビエ認証施設「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」で食肉処理をしています。2024年8月現在、ミシュラン二つ星レストランをはじめ、全国約60店舗の飲食店が「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱っています。
カンティーナ カーリカ・リsake restaurant & shop めでたし
■Premium DEER 安芸高田鹿 公式HP
https://premium-deer.jp/
■Premium DEER 安芸高田鹿 公式Instagram
@premiumdeer
DEER LABO 安芸高田とは?
2022年6月、築およそ100年の古民家をリノベーションし、「Premium DEER 安芸高田鹿」を中心に、地域産品の魅力を発掘・発信する「DEER LABO 安芸高田」がオープンしました。「DEER LABO 安芸高田」は、プロ仕様の厨房設備を完備しており、シェフテーブルなどの飲食店、料理研究・商品開発・食品製造を行うラボ、さらにオフィスの3つの機能を持った施設で、ワークショップや食育イベントなど、様々な催し物の会場としても活用されています。
■DEER LABO 安芸高田鹿 公式Instagram
@deer_labo