この料理を食べる為に訪れたい Vol.15

鶏好き必見の名店!鶏料理専門店 割箸の「鶏たたき」

九州・沖縄
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
宮崎グルメ
宮崎駅
探訪で地域を知る
日豊本線
鶏たたき
鶏料理

著者撮影
JR宮崎駅より徒歩20分ほどの場所にあり、連日地元の人たちで賑わっている鶏料理専門店「割箸」。

本文を読む

繁華街のはずれに佇む鶏料理専門店


著者撮影
鶏の味わいも店の雰囲気も、実力がありながら肩の力が程よく抜けているところが地元民を惹きつける。
料理は、宮崎県の名物料理の鶏ももの炭火焼や鶏刺しなど種類は少なめ。

何度食べても感動する「鶏たたき」


鶏たたき:950円(税込)著者撮影

新鮮な鶏肉だからこそできる鶏たたきは、レアな仕上がりだ。
表面を香ばしく炭火で炙り、旨味をギュッと閉じ込め、鶏肉を細く刻み薄切りの玉ねぎと青ねぎと共に供される。
ひとつひとつの作業全てに対する細やかな心遣いは、まさに職人技。


歯応えはしっかり、香ばしさが鶏の甘味を引き出しプリッとした食感が際立つ。そして噛めば噛むほどジューシーな肉汁と濃厚な旨味が押し寄せ、噛むほどに味わい深さが伝わってくる。


また、酸味が効いた甘酢ダレの後味のバランスが絶妙。鶏好き必見の名店だ。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。