この料理を食べる為に訪れたい Vol.143
漬けの技術が秀逸! 丼屋 七兵衛の「真いわし漬丼」
2019.6.28
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銚子電気鉄道線の観音駅から徒歩5分ほど。国内トップクラスの水揚量を誇る銚子港近くに店を構える丼専門店「丼屋 七兵衛」新鮮な青魚を使った漬け丼が名物のお店だ。
2011年創業の銚子らしさ溢れる食堂
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青魚特有の臭みを抑えて旨味を引き出す「特許製法の塩ダレ」と、江戸時代の多彩な食文化を生み出した伝統の「濃口醤油」で仕込み、無添加にこだわった調理法で、ここでしか味わえないこだわりの漬け丼やお刺身を提供している「丼屋 七兵衛」。
店内は、銚子が一番栄えていた江戸時代に建築に使われていた木や石をイメージして作り上げ木目調で統一されている。
メニューは、青魚を使用した漬け丼がメイン。サバ、イワシ、サンマが中心だが、仕入れによっては赤マンボウなどちょっと変わった漬け丼をいただくことができる。尚、青魚を安全に食べてもらうため、港から直送の新鮮な魚をすべて-60度でいったん凍結して調理している。
イワシの魅力が詰まった「真いわし漬丼」
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真いわし漬丼は、白飯の上に脂がのった真イワシの漬け、薬味に白髪ねぎ、刻み海苔、カイワレ、大葉がたっぷりのった状態で供される。
生臭さがない真イワシは、イワシそのものの味が見事にいきる優しい漬け加減だ魅力の丼だ。切り身に切り込みを入れることで、しっかりと醤油が染みるように工夫している。
プルプルした身を噛みしめれば、イワシの脂と香りがふわっと広がり舌の上で見事にとろけていく。ボディのある旨味ながらしつこさがなく瑞々しい味わい。
イワシ好きを魅了する現地に訪れてこそ味わえる丼である。
鯵丼の素晴らしさを箱根で体感! 鮨 みやふじの「元祖アジ丼」
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箱根登山鉄道の宮ノ下駅から徒歩6分ほど。富士屋ホテルの裏側の路地裏にある鮨屋「鮨 みやふじ」。相模湾で獲れた鯵を漬込んだ「元祖アジ丼」が名物のお店だ。
1963年創業の老...続きを読む >
酢飯に関アジが絶妙に調和する! 二代目与一の「琉球丼」
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JR日豊本線大分駅から徒歩5分ほど。セントポルタ中央町アーケード内にある「二代目与一」は、大分県の郷土料理である「琉球丼」の発祥の店といわれるお店。こちらでは、豊後水道の新鮮な魚介類を使っ...続きを読む >
INFORMATION
名称 | 丼屋 七兵衛 |
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住所 | 千葉県銚子市飯沼町1-26 |
アクセス | 銚子電気鉄道線 観音駅徒歩5分 |
電話番号 | 050-5869-8814 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 水曜日・木曜日 |
URL | http://www.shichibee.com/ |
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