この料理を食べる為に訪れたい Vol.185

渋谷で半世紀以上愛され続ける老舗の味!渋谷・喜楽の「もやし麺」

東京
この逸品
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JR山手線
この料理を食べる為に訪れたい
ラーメン
渋谷駅
醤油ラーメン

著者撮影
JR山手線の渋谷駅から徒歩6分ほど。居酒屋やバーをはじめ、多くの飲食店が軒を連ねる百軒店にある老舗ラーメン店「喜楽」。湯面を賑わす焦がしネギが印象的なラーメンが名物のお店だ。

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1952年創業の渋谷の老舗有名店


著者撮影
65年以上に渡って地元で愛され続けるこのお店は、正に渋谷の古き良きお店の象徴的な存在のお店だ。創業者が台湾出身だったことから、メニューに台湾の要素が入っているのも魅力。

店内は、古き良き街の中華といった雰囲気で、席は1階のカウンターと2階がテーブル席を合わせて27席ほど。

メニューは、麺類を中心に炒飯、餃子、肉野菜炒めをはじめ中華料理のメニューが豊富に揃う。

焦がしネギの風味が奥行きを与える「もやし麺」


著者撮影
台湾のラーメンをもとにしたこちらのお店オリジナルメニューのもやし麺は、鶏ガラと豚ガラを7時間煮込んで出汁を取った焦がしネギがたっぷり浮いた清湯醤油スープが特徴の一杯だ。

麺は、多加水の平打ち中太麺。モチモチした食感とプリッとした歯切れで、かん水のバランスは控えめな印象。

具の野菜は火の入り方が絶妙。野菜の持つフレッシュさを残したシャキシャキ食感が素晴らしく、ニンニクの風味が香ばしく食欲を掻き立ててくれる。

たまに無性に食べたくなる老舗店の唯一無比の味わいのラーメンである。

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