この料理を食べる為に訪れたい Vol.104

痺れと辛味を存分に堪能できる!麺屋 清星の「清星特製担々麺」

東京
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
ラーメン
京急本線
担担麺
探訪で地域を知る
日ノ出町駅
神奈川グルメ
神奈川ラーメン

著者撮影
京急本線の日ノ出町駅から徒歩1分ほど。駅近くに店を構える担々麺専門店「麺屋 清星」。化学調味料未使用の担々麺が名物のお店だ。

本文を読む

2018年にオープンした担々麺専門店


著者撮影
中華料理歴15年の店主が手掛ける担々麺の専門店。清潔感がある店内は、ひとりでも利用しやすい雰囲気で、席はL字型のカウンター12席ほど。

メニューは、清星特製担々麺、清星汁なし担々麺、黒ゴマ担々麺、黒ゴマ汁なし担々麺、麻婆担々麺の多種類の担々麺に、麻婆豆腐や水餃子などの一品料理が並ぶ。

上品で本格的な「清星特製担々麺」


著者撮影
看板メニューの担々麺は、8種類の野菜と香辛料をブレンドした自家製辣油が練りごま系のスープを覆う上品な仕上がり。食べ進めるうちにじわじわと辛さがやってくる心地良い旨辛が特徴で、ビターな胡麻風味はありがちな甘ったるい印象がなく後味のキレが良い。

麺は、中細のストレート麺は茹で加減抜群。パツンとした歯触りが印象的でスープの持ち上げも良い。

具は、挽肉、青菜、クラッシュナッツ、白髪ネギ、糸唐辛子。国産豚肉のみを使用した挽肉の旨味と甘味、醤油に香辛料を付けて煮詰めた自家製香味醤油が相まって複雑な旨味を演出している。


著者撮影
芝麻醤を使った担々スープは、こだわりの自家製辣油・自家製香味醤油・四川花椒をバランス良く組み合わせ、あえて辛味を突出させない重層的な風味を生み出している。

複雑華麗な余韻を存分に堪能できる一杯である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。