この料理を食べる為に訪れたい Vol.100
絶妙に焼き上げられる天然鮎に食通も唸る!割烹 美加登家の「天然鮎の塩焼き」
2019.4.19
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JR西日本山口線の日原駅から徒歩15分ほど。全国にその名を轟かし、鮎料理の最高峰と言われる鮎料理専門店「割烹 美加登家」。高津川の清流が育む天然鮎が存分に味わえるお店だ。
※季節は以下より確認して欲しい。
口福になる天然鮎の素晴らしさ。高津川で育つ鮎の魅力
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国土交通省の水質調査で「清流日本一」に複数回選ばれている高津川は、支流を含めダムが一切ないという大変貴重な川。豊かな自然とその恵みを大切に守りながら暮す人々が織りなす素晴らしい環境が残って...続きを読む >
昭和9年創業の鮎料理専門店
著者撮影
日本有数の清流として知られる高津川の流れの間近に立つこの店は、創業から極上の天然鮎料理を提供するお店として全国の鮎好きの方に知られているお店だ。もともとは旅館として創業しており、贅をつくした室内には国有林の木材を用い、欄間は京都から取り寄せるなど繊細な細工が施され、歴史を感じられる落ち着いた風情がある。
使用する天然鮎は、鮎の質を落とさないよう鮎の釣り人を約200人契約して確保していることにも、鮎料理の名門としてのプライドが感じられる。
料理は厳選された高津川で釣られた天然鮎だけを使用したコースのみで、塩焼きやうるかなどのほか、新鮮な鮎だからこそ味わえる背ごしなどが提供される。
鮎の良さが最も伝わる料理「天然鮎の塩焼き」
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塩焼きは鮎の良さが最も伝わる料理だ。急流で成長した天然鮎は顔がとがり、ひれも立派で姿が美しい。
新鮮な鮎を生きたまま串刺しにし、表面はパリッと中はふっくらと焼き上げられる。遠火でじっくり焼かれた鮎は、頭からかぶりついても硬さは感じず、骨からも旨みが引き出される味わいである。
「いい鮎は焼いている最中からよい香りがする」と言われるが、こちらの鮎の塩焼きはまさにその通り。香りが素晴らしく慈味に満ちている天然鮎の塩焼きは、全国の鮎好きや食通が通うことも納得の味だ。
「安心・安全な無添加干物にこだわる」釜鶴ひもの店主 ・二見一輝瑠さん
おいしんぐ!編集部
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今が旬、春の風物詩といわれる名物料理 !魚貝三昧 彬の「石焼ほたるいか」
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※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 割烹 美加登家 |
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住所 | 島根県鹿足郡津和野町日原221-2 |
アクセス | JR西日本山口線 日原駅徒歩15分 |
電話番号 | 0856-74-0341 |
営業時間 | 〔昼〕11:30~13:00(最終ご入店時間) 〔夜〕 17:00~19:00(最終ご入店時間) |
定休日 | 月曜日・8月14日~16日 |
URL | http://www.sun-net.jp/~mikado-1/ |
地図 | Googleマップで確認する |