機械的なものに頼らない昔ながらの日本酒を作り

昔ながらの製法で丁寧に作る地酒は 地元食材を使った料理にやっぱり合う!「向原酒造株式会社」

店舗情報
広島県
安芸高田市
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安芸高田市
酒蔵ツーリズム
昔ながらの製法で丁寧に作る地酒は 地元食材を使った料理にやっぱり合う!「向原酒造株式会社」

あきたかためし
安芸高田市で唯一の酒蔵「向原酒造」は、明治42年に向原町有志の出資によって設立されました。設備は必要最小限で大掛かりな機械なし。機械的なものに頼らない昔ながらの日本酒を作り続けています。

米粒をつぶさないため、洗浄から手作業。今でも工程のほとんどが手仕込みというから驚きです。酒の味を左右する麹米は徹底した温度管理の下、30日をかけてじっくりと低温発酵。これにより、米の風味と酵母の香りを最大限に活かしています。その間、ほぼ付きっきりでアルコール指数や温度などを分析。こうした丁寧な酒造りが認められ、平成元年に全国新酒鑑評会で金賞を初受賞しました。

その後も、平成3年、平成6年と計6回も金賞を与えられた実力派。それなのに、地元に酒蔵があることを知っている人はそんなに多くありません。高宮町の酒米を使った甘口の地酒は、市内道の駅などで購入できます。まずは家庭料理との素敵なマリアージュをお楽しみください。

 
名純米大吟醸 神の蔵 1.8L/5500円、720ml/3300円 向原酒造の代表作。甘い果実を思わせるフルーティーな香りと、やや軽快でなめらかな味わいが特徴 あきたかためしうっぷんばらし 1.8L/2090円、720ml/935円 すっきり、さっぱりとした、爽快感のある風味。うっぷんを晴らしたい時にぴったりの日本酒です あきたかためし

広島の酒 向井櫻 1.8L/1788円、720ml/736円 きりっとした辛口の風味が際立つ典型的な淡麗タイプのお酒。どんな料理にもよく合います あきたかためし純米吟醸 安芸福の神 1.8L/2750円、720ml/1650円 フレッシュなフルーツのような香りが特徴。口に含むほどにまろやかな味とコクが冴えわたります あきたかためし

あきたかためしお店の外観 あきたかためし

※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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