この料理を食べる為に訪れたい Vol.213
鉄鍋でふっくら炊かれた魅惑の炊き込み御飯!森下・山登の「さんまの炊き込み御飯」
2019.11.21
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都営新宿線森下駅徒歩4分。年間を通して季節の旬の味が楽しめる居酒屋「山登」。さんまの炊き込み御飯が名物料理のお店だ。
創作料理が人気の居酒屋
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昭和60年創業。純米酒にこだわった創作料理が評判の居酒屋。店のコンセプトは「良質でうまい酒、安全でおいしい料理をゆっくりと寛げる空間で提供する」だという。
料理はバリエーションが幅広く、化学調味料を使わないこだわり。ことに自慢の魚介料理は充実している。
鉄鍋でふっくら炊く魅惑の炊き込み御飯
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鉄鍋で炊かれたさんまの炊き込み御飯は、秋刀魚が旬の時期のみ提供される名物料理。脂がのった大ぶりのさんまを厳選し、丁寧にワタを取ったら丸ごと鉄鍋に入れてご飯と炊き上げられる。
味付けは純米酒と醤油のみとシンプル。秋刀魚の旨みが米の一粒一粒に染み渡っており、秋刀魚そのものはプックリとして味わい深い。また、噛むほどに旨みが強くお焦げも美味。
他の季節は、牡蠣や浅蜊の炊き込みご飯になり、年間を通して季節の旬の味を楽しめる。
素材の持つ季節感と存在感を繊細かつ大胆に調理した逸品である。
森下でハシゴ酒。今宵は大衆居酒屋、もつ煮、ホルモンで。
おいしんぐ!編集部
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※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 山登 |
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住所 | 東京都江東区新大橋1-3-9 |
アクセス | 都営新宿線 森下駅徒歩4分 |
電話番号 | 03-3635-7504 |
営業時間 | [月~金] 17:30~22:30 [土] 17:30~22:00 |
定休日 | 日曜日・祝日 |
URL | sake-yamato |
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