住宅街にひっそりと佇む四季の魚と季節の創作和食の店「うりんぼう」。店名の「うりんぼう」とは、初夏に佐島で揚がるイサキの幼魚のこと。馴染みの薄い相模湾の小魚を知って欲しいという思いで付けたそうです。横須賀佐島港より仕入れる相模湾の魚と三浦半島の野菜を売りしており、旬の食材の良さを最大限に生かした一手間かけた料理を味わうことができます。
真鯛と筍のちらし寿司と鯛頭の潮椀:3,024円(税込) 著者撮影
著者撮影
特製焼き穴子丼:1,944円(税込) 著者撮影
季節の茶碗蒸し:536円(税込) 著者撮影
お店の外観 著者撮影
葉山の春を彩る海と食巡り<前編>
著者撮影
若いころはガイドブック片手に名所を回って満足していたけれど、”おとな”になるとそれだけじゃ物足りない。美味しいご飯も素敵な景色もアクティビティも全部楽しみ、周りとはちょっと違う、特別な旅が...続きを読む >
葉山の春を彩る海と食巡り<後編>
著者撮影
若葉が茂り、温かい日差しが降り注ぐ、一年で一番気持ちいいこの季節。夏は人でごった返す葉山エリアも今の時期は落ち着いており、ゆったり旅をするならベストシーズン。タベアルキスト一行は海を臨むビ...続きを読む >
※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | うりんぼう |
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住所 | 神奈川県三浦郡葉山町一色1050 |
アクセス | JR逗子駅・京急新逗子駅より京急バス(衣笠行き・湘南国際村行き)一色小学校バス停下車徒歩3分 |
電話番号 | 046-875-4623 |
営業時間 | [昼] 12:00~14:00(ラストオーダー) [夜] 17:30~20:00(ラストオーダー) |
定休日 | 木曜日 |
URL | https://www.urinbou.jp/ |
地図 | Googleマップで確認する |