この料理を食べる為に訪れたい Vol.266

全粒粉を練り込んだ自家製生麺!沖縄・ゆうなみ 坂下店の「ミックスそば」

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沖縄県
那覇市
WORD /
おもろまち駅
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全粒粉を練り込んだ自家製生麺!沖縄・ゆうなみ 坂下店の「ミックスそば」

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ゆいレールのおもろまち駅から徒歩10分ほど。首里坂下の道沿いにある大きな看板が目印の沖縄そば専門店「ゆうなみ」。その日に製麺した自家製麺が特徴の沖縄そばが味わえるお店だ。

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地元民に愛されるの沖縄そば専門店


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当日製麺した細麺、平麺、もよぎ麺の3種類の自家製麺が選べる昔ながらの沖縄そば専門店「ゆうなみ」。

店内は、茶色を基調とした街の食堂のような空間で、席はカウンター、テーブル席、小上がりを合わせて50席ほど。

メニューは、三枚肉そば、ソーキそば、軟骨ソーキそば、ミックスそば、てびちそば、ゆし豆腐そば、もずくそば、小そばの他、鶏塩らーめん、鶏塩つけ麺、サイドメニューでじゅーしーもある。

歯応え抜群!自家製生麺が特徴「ミックスそば」


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ミックスそばは、三枚肉・軟骨ソーキ・本ソーキの全部のお肉が入っている沖縄そばだ。

カツオダシをベースに三枚肉やソーキの骨で丁寧に取られた透き通るようなダシが魅力的なスープは、やや甘味が強めながらもしっかりとカツオの風味が際立ち特徴ある麺にも負けない存在感がある。

麺は、全粒粉を練り込んだ自家製生麺の平麺。コシが強靭で粘りもあり、しっかりとした食感を感じさせてくれるもの。時間が経ってもコシの強さが落ちない印象で、プツンプツンとした噛み応えが気持ち良い。

具は、三枚肉、軟骨ソーキ・本ソーキ、カマボコにネギ。なかでもしっかり煮込まれた本ソーキは、骨から滲み出たダシが肉に染み込んでおり、甘みも良い塩梅。

3種類の自家製生麺が印象的な進化系沖縄そばである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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