この料理を食べる為に訪れたい Vol.144

こだわり抜かれた上品な沖縄そば!沖縄・琉球麺 茉家の「三枚肉そば」

九州・沖縄
この逸品
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この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
そば・うどん
沖縄そば
沖縄都市モノレールゆいレール

著者撮影
沖縄都市モノレールゆいレールの古島駅から車で10分ほど。浦添市伊祖の県道251号線沿にある沖縄そば専門店「琉球麺 茉家」。麺とスープに徹底的に拘った沖縄そばが味わえるお店だ。

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2014年創業の沖縄そば専門店


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長時間ジックリ煮出した県産食材達を存分に使用し、「戦前戦後と間も無い琉球「素そば」こそ「沖縄そば」の原型」と、祖母の教え通り「命のスープ」と「琉球麺」で勝負しているお店。

白色と黒っぽい木目を基調とした店内は、白い壁にフローリングのフロア、ソファー席もあり、まるでカフェのような雰囲気だ。壁には龍が描かれた印象的な絵が掲示されている。

メニューは、店名が付けられた茉家そばをはじめ、八重山そば、三枚肉そば、炙りソーキそばなどの沖縄そば6種類の他、ひつまぶしセットや茉家御膳などのセットメニューが並ぶ。

こだわり抜かれた上品な沖縄そば


著者撮影
出汁・麺・具がつのバランスが整い完成された沖縄そばは、細部に渡っても独創性を感じさせる“素そば”だ。

スープは県産ブランドのアグー豚、鶏ガラ、鰹、昆布など個々の個性に合わせ、手間暇かけて長時間じっくり煮出した出汁を更に冷蔵・冷凍庫で寝かせ熟成させたスープのみを使用。ぬちまーす100%で化学調味料を使っていないだけあって優しく奥深い味わい。

麺は、灌水量を通常の半分以下に抑えた身体に優しいオリジナル琉球生麺。プリプリでもちっとした麺は、一般的な沖縄そばとはまるで違い一口すすれば「これは沖縄そば?」となる味わい。食べれば食べるほど心地よい食感、のど越し共に極上の麺だ。


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別皿で供される三枚肉は、調理には圧力鍋は一切使わず時間をかけて丁寧に仕上げた最上の三枚肉。一晩寝かせてあるだけあってとてもやわらかく、味がしっかりしみこんでいる一品だ。

沖縄そばの進化をダイレクトに感じることができる一杯である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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