この料理を食べる為に訪れたい Vol.98

風味と喉越しが抜群の二八蕎麦!浅草じゅうろくの「せいろ」

東京
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この料理を食べる為に訪れたい
そば・うどん
そば旅
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和食
浅草駅

著者撮影
つくばエクスプレスの浅草駅から徒歩8分ほど。千束通り商店街の中程を裏手に入った場所に店を構える蕎麦屋「浅草 じゅろく」。旬の食材を贅沢に使用した料理とこだわりの蕎麦が味わえるお店だ。

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2015年オープンの蕎麦前の店


著者撮影
都内各地から蕎麦好きたちが足繁く集う店。蕎麦のこだわりはもちろんのこと食材へのこだわりが強く、料亭などでも使われているような高級食材を惜しげもなく使用しているのが特徴だ。

純和風造り店内は落ち着いた雰囲気で、席はL字型のカウンター席と小上がりの座敷がある。

料理は、在来種の蕎麦と旬の食材を使った料理の季節ごとのお任せのみ。

角がキリッとした粗挽きの「せいろ」


著者撮影
丸岡在来種を使用したせいろは、2×8=16(にはち=じゅうろく)という店名の由来にもなっている二八蕎麦。 粗挽きできれいなホシが飛び細く切られた麺線の美しさが特徴の蕎麦だ。

蕎麦を持ち上げて鼻に近づけるだけで香ばしく、甘いソバの香りを感じられることも魅力。ほのかに青みのある麺線が食欲をかき立て、細切りなのでのど越しが良く、
噛むごとに甘みが増していく。


著者撮影
蕎麦つゆは、本枯節を中心にした厚削りのみで出汁を取ったやや辛めの味わい。

口から鼻へ流れる蕎麦の香りと喉越しのバランスが絶妙なせいろである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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