この料理を食べる為に訪れたい Vol.209
1人限定1本!ほぼすべての訪問客が注文する!浜松町・秋田屋の「特製たたき」
2019.11.19
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都営大江戸線の大門駅から徒歩2分ほど。浜松町・大門エリアのランドマークとなっている立ち飲みもできる老舗もつ焼き酒場「秋田屋」。専用の網で挟んで焼く「たたき」という名のツクネが名物のお店だ。
昭和4年開業の言わずと知れたもつ焼き居酒屋の名店
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創業90年の老舗もつ焼き居酒屋。こちらの屋号の由来は、初代が秋田県横手市出身だったから。堂々たる店標え、焼き場からモクモクと路上に流れる煙、 路上に溢れる立ち飲み客、都心にあってその風景は異彩を放つ。
店内は、あけっぴろげの1階と2階があり、席は店頭に簡易なスタンディングテーブル、厨房沿いにカウンター、テーブル席と2階の席を合わせ54席ほど。
メニューは、名物の特製たたきを筆頭にもつ焼き各種、もつ煮込みやくさやなどの老舗ならではの一品料理が並ぶ。
1人1日1本厳守の「特製たたき」
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1人限定1本の名物の「特製たたき」は、早い時間でないと売り切れるほどの人気のもつ焼きだ。店先の焼き場の専用アミでがっちり挟み、紀州備長炭で1串1串を何度も裏表の返し丁寧に焼き上げられる。
豚の部位でも希少なノド軟骨を使ったツクネで、わずかに残ったコリコーリ感が楽しく、上品なタレの甘みと青海苔と好みでかけた一昧唐辛子が口の中で絶妙に混ざり合う。
1本と言わず何本も食べたくなる後引く味わいの逸品である。
もつ焼き好きを唸らす火入れの技!もつ焼き 福政の「レバー」
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都営新宿線の船堀駅から徒歩12分ほど。新大橋通り沿いの一角にある知る人ぞ知る店「もつ焼き 福政」。絶妙な火入れのもつ焼きが食べれるお店だ。
本物のもつ焼き好きを唸らす専門店
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ホルモンを凌駕するタレの味わい!大阪、ホルモン道場の「ホルモン盛り合せ」
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大阪メトロ御堂筋線の動物園前駅から徒歩3分ほど。大阪新世界のメインストリートであるジャンジャン横丁の一角にあるホルモン料理専門店「ホルモン道場」。新世界名物のホルモン焼きが楽しめるお店だ。...続きを読む >
※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 秋田屋 |
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住所 | 東京都港区浜松町2-1-2 |
アクセス | 都営大江戸線 大門駅徒歩2分 |
電話番号 | 03-3432-0020 |
営業時間 | [月~金] 15:30~21:00(L.O) [土] 15:30~20:30(L.O.20:00) |
定休日 | 日曜日・祝日・第3土曜日 |
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