この料理を食べる為に訪れたい Vol.140

麺の美しさに魅了される!あみだそば 遊歩庵の「越前おろしそば」

この逸品
福井県
福井市
WORD /
JR西日本北陸本線
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
そば・うどん
地元メシ
探訪で地域を知る
福井駅
麺の美しさに魅了される!あみだそば 遊歩庵の「越前おろしそば」

著者撮影
JR西日本北陸本線の福井駅から徒歩2分ほど。福井駅前にある商店街「ガレリア元町」に店を構えるそば処「あみだそば 遊歩庵」。越前松平家の名家老・本田冨正が考案したといわれる福井県名物の越前おろしそばが味わえるお店だ。

越前おろしそばの職人が開店させたそば処


著者撮影
この道20年以上の「越前おろしそば職人」のご主人が大根おろしを美味しく頂く4拍子「挽きたて・打ちたて・茹でたて・おろしたて」を頑固なまでに貫いた手打ち十割のそば処だ。

和モダンな雰囲気の店内は、カウンターと重厚な木を使ったそのテーブル席の組み合わせでこじんまりとしている。

メニューは、福井県産特上そば粉で打った十割蕎麦を使った越前おろしそばのみの潔い構成で、小・並・大のサイズを選ぶことができる。

福井県嶺北地方の郷土料理「越前おろしそば」


著者撮影
こちらのお店の蕎麦は、越前焼蕎麦皿で幅広平打ちの蕎麦の上には香り豊かな花かつおがふんわりと盛り付けられて提供される。蕎麦は、福井県奥越地方でとれる最上級蕎麦粉を石臼挽きした十割蕎麦である。

添えてある辛味大根がたっぷり入ったつゆを蕎麦に豪快にぶっかけてからいただく。十割蕎麦とは思えぬ滑らかさとコシを感じながらスルスルと口の中に入れたくなるほど。最後まで蕎麦がパサパサしないのは、打ち立て、茹でたての証拠だ。


著者撮影
オリジナルブレンドの特製だし醤油がベースのつゆは、大根にこだわり時期ごとにおいしい青首大根を各地から仕入れて作られている。大根おろしは程よい辛さで、出汁の塩気・甘味とのバランスが丁度良く、十割蕎麦の風味を立てる。

鼻から抜ける辛味大根おろしが病みつきになる蕎麦である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

おすすめの記事

FEATURE

view more

INTERVIEW

view more

PICK UP

KEYWORD

view more

FOLLOW US