この料理を食べる為に訪れたい Vol.191

活鰻にこだわった関西風炭火焼きの鰻!浜松・炭焼うなぎ あおいやの「うな重」

この逸品
静岡県
浜松市
WORD /
JR東海道本線
うな重
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
地元メシ
天竜川駅
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活鰻にこだわった関西風炭火焼きの鰻!浜松・炭焼うなぎ あおいやの「うな重」

著者撮影
JR東海道本線の天竜川駅から徒歩18分ほど。天竜川のほとりにある浜松うなぎ料理専門店「炭焼うなぎ あおいや」。関西風炭火焼きの鰻が味わえるお店だ。

1977年創業の浜松うなぎ料理専門店


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今や浜松を代表する関西風うなぎの名店と言われる浜松うなぎ料理専門店。厳選される鰻は、青うなぎをはじめ様々な良質活うなぎを季節ごとに全国の産地から取り寄せ、毎朝井戸水にさらし泳がせている。

民芸調の店内は、派松まつりの三帖凧が天井に舞い、150個ものつるし雛が天井から飾られている。席は、1階はカウンター、テーブル、座敷、2階は座敷のみで46席。

メニューは、脂ののった大きめのうなぎが一本のったうな重、やや太めのうなぎを1本半使った2段重の特うな重、お子様向けのメニューまで揃えている。

鰻を1本まるまる使ったうな重


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うな重は、厳選された鰻を蒸さずに金串に刺し地焼きで、じっくり旨みをひきだす秘伝のタレにくぐらせた鰻が敷き詰められ提供される。

備長炭を使ってゆっくり焼かれた鰻は、外はサクッと香ばしく身は地焼き特有のプリッとしていながら、フワッと徐々に溶けていく。濃い甘口のねっとりした濃厚なタレが鰻を昇華させる。

ご飯は、秋田県大潟村の減農薬のあきたこまちを使用し適度に硬さもあり良い塩梅。

炭焼きの香ばしさが魅力な、見た目も美しく食欲をそそるうな重である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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