お母ちゃんが作る心癒される田舎料理(高宮町)

わざわざ行ってでも食べたい、知る人ぞ知る手打ちそばの名店「エコミュージアム川根」

広島県
店舗情報
WORD /
あきたかためし和食
安芸高田市

あきたかためし
客室や会議室、特産品の販売コーナーなどを備える『エコミュージアム川根』。その一角にあるお食事処は、知る人ぞ知るそばの名店で、休日ともなれば県内外からこの味を求めて多くの人が訪れるほど。

毎朝手打ちするそばは、高宮産のそばの実をその日に使う分だけ石臼で挽いて使用。地下水と合わせてじっくりとこね、コシが強くのど越しが良いそばへと仕上げる。地元で収穫したばかりの野菜の天ぷらやアユ、ヤマメなどの田舎料理とともに味わって。地元のお母ちゃんたちが迎えてくれるあったかい雰囲気もたまらない。

日替わり定食 1,200円 あきたかためし
そばをメインに、地元で採れた野菜の天ぷら6種、小鉢、むすび、香物がセットに。田舎らしい食材の天ぷらに注目

唐揚げ定食(860円) 外はカリカリ、中はジューシーな高宮産鶏モモ肉 あきたかためしそば職人 宮本史生さん あきたかためし

お店の内観 あきたかためしお店の外観 あきたかためし

※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。