この料理を食べる為に訪れたい Vol.48

清水駅の名店!味、香り、値段の三拍子揃った金の字 本店の「もつカレー煮込み」

この逸品
静岡県
WORD /
JR東海道本線
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
居酒屋探訪で地域を知る
探訪で地域を知る
清水駅
清水駅の名店!味、香り、値段の三拍子揃った金の字 本店の「もつカレー煮込み」

著者撮影
JR東海道本線の清水駅から徒歩2分ほどの場所に、やきとり専門店「金の字 本店」はある。こちらのお店は清水名物“もつカレー煮込み”発祥として有名なお店だ。

本文を読む

昭和25年創業!もつのカレー煮込み発祥の店


著者撮影
お店は戦後まもなく屋台から始まり、店舗も半世紀続く老舗。現在は三代目の店主が老舗の味を守り続けている。リノベーションされた店内は、コの字型のカウンターと座敷があり老舗の持つ独自の雰囲気がある。

名古屋の土手煮をヒントに考案された


著者撮影
初代が満州で覚えたカレーを使い、名古屋の土手煮をヒントに考案されたもつカレー煮込み。

コの字カウンター内の大鍋から自家製カレーをたっぷりと絡ませてお皿に盛られる。味噌味だと夏場に少し売れ行きが落ちてしまうとのことで、年間を通して人気で幅広い世代にも愛されるカレー味にしたのが始まりのようだ。

こちらのもつカレー煮込みは、小腸と胃袋を竹串ごと入れて柔らかく煮込むスタイル。豚もつ自体はまったく臭みがなく下処理の完璧さが伝わってくる。香辛料の旨味たっぷりの自家製カレーと柔らかいモツの組み合わせは一度食べればやみつきになる味わいだ。

味よし、香りよし、値段よし、の三拍子揃った、やみつきになる味わいご当地グルメである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

FEATURE

view more

INTERVIEW

view more

PICK UP

KEYWORD

view more

FOLLOW US