この料理を食べる為に訪れたい Vol.48
清水駅の名店!味、香り、値段の三拍子揃った金の字 本店の「もつカレー煮込み」
2019.2.13
著者撮影
JR東海道本線の清水駅から徒歩2分ほどの場所に、やきとり専門店「金の字 本店」はある。こちらのお店は清水名物“もつカレー煮込み”発祥として有名なお店だ。
昭和25年創業!もつのカレー煮込み発祥の店
著者撮影
お店は戦後まもなく屋台から始まり、店舗も半世紀続く老舗。現在は三代目の店主が老舗の味を守り続けている。リノベーションされた店内は、コの字型のカウンターと座敷があり老舗の持つ独自の雰囲気がある。
名古屋の土手煮をヒントに考案された
著者撮影
初代が満州で覚えたカレーを使い、名古屋の土手煮をヒントに考案されたもつカレー煮込み。
コの字カウンター内の大鍋から自家製カレーをたっぷりと絡ませてお皿に盛られる。味噌味だと夏場に少し売れ行きが落ちてしまうとのことで、年間を通して人気で幅広い世代にも愛されるカレー味にしたのが始まりのようだ。
こちらのもつカレー煮込みは、小腸と胃袋を竹串ごと入れて柔らかく煮込むスタイル。豚もつ自体はまったく臭みがなく下処理の完璧さが伝わってくる。香辛料の旨味たっぷりの自家製カレーと柔らかいモツの組み合わせは一度食べればやみつきになる味わいだ。
味よし、香りよし、値段よし、の三拍子揃った、やみつきになる味わいご当地グルメである。
金の字 本店
著者撮影
JR東海道本線の清水駅から徒歩2分ほどの場所に、やきとり専門店「金の字 本店」はある。こちらのお店は清水名物“もつカレー煮込み”発祥として有名なお店だ。
著者撮影
お店の外観 ...続きを読む >
東京で上質なラム肉を頬張る喜び!まえだやの「ラム肩ロース」
著者撮影
東急東横線の中目黒駅から徒歩6分ほど。住宅地にひっそり店を構えるジンギスカン食堂「まえだや」は、東京にジンギスカンの美味しさを広めたお店だ。もともとは豆腐屋を改装したという店舗で、飾り気は...続きを読む >
味わいと食感に感動!居酒屋こんちゃんの「こぶくろ刺し」
著者撮影
東武伊勢崎線の梅島駅より徒歩3分ほど。下町の雰囲気が残る商店街に佇む居酒屋こそ「こんちゃん」だ。店名の由来は、先代が俳優の大村昆さんに似ていることからついたそう。 昭和42年に創業したとい...続きを読む >
※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 金の字 本店 |
---|---|
住所 | 静岡県静岡市清水区真砂町1-14 |
アクセス | JR東海道本線 清水駅徒歩2分 |
電話番号 | 054-364-1203 |
営業時間 | 17:00~21:00 |
定休日 | 日曜日・祝日 |
地図 | Googleマップで確認する |