この料理を食べる為に訪れたい Vol.14

年間約400頭しか出回らない幻の豚!長堂屋の「今帰仁アグーしゃぶしゃぶ 」

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沖縄県
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この料理を食べる為に訪れたい
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沖縄
年間約400頭しか出回らない幻の豚!長堂屋の「今帰仁アグーしゃぶしゃぶ 」

著者撮影
自然豊かな国頭郡今帰仁村にある、2008年創業の今帰仁のアグー専門店『長堂屋』。こちらのお店は、今帰仁アグーのすべてを楽しむことができる料理屋として、観光客はもとより地元の人々からも根強い支持を受けている。

今帰仁の奥地にある今帰仁アグーの専門店


著者撮影
今帰仁アグーは沖縄の在来種を再現した世界五大豚に数えられようという希少価値の高い豚。年間約400頭しか世の中に出回らない純系島豚だ。
自然豊かな開放的な環境で飼料にもこだわりのびのびと育てられており、沖縄を代表する食と文化の至宝として2006年度農林水産省の「立ち上がる農村漁村」に在来豚による地域興しとして認定もされている。

その今帰仁アグーをしゃぶしゃぶや焼肉を中心とした料理として魅力を全国に発信し続けている。

脂肪融点が低く人肌で溶ける「今帰仁アグーしゃぶしゃぶ」


今帰仁アグーしゃぶしゃぶ:2,000円(税込) 著者撮影
今帰仁アグーの肉質の特徴は、非常に甘みが強く脂肪分もコレステロール値が一般豚より低いことが魅力だ。薄くスライスされた本ロースは、サーッとしゃぶしゃぶするだけで色が変わる。味付けは自家製ポン酢で。

噛みしめれば、脂の甘みと張りある肉の調和がとれた肉質を感じることができる。それでいてさっぱりとしているのでいくらでも食べられる。また少しクセのある沖縄やんばる産の野菜がしゃぶしゃぶの箸休めとして、良いアクセントになっているのも嬉しい。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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