この料理を食べる為に訪れたい Vol.239

豚骨ラーメンのような濃厚さと辛味噌の風味が絶妙!船堀・大島 の「こく辛味噌ラーメン」

東京
この逸品
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この料理を食べる為に訪れたい
ラーメン
味噌ラーメン
船堀駅
都営新宿線

著者撮影
都営新宿線の船堀駅から徒歩8分ほど。住宅地にある北海道味噌ラーメン専門店「大島」。全国的な知名度を持つ味噌ラーメンの名店「すみれ」直伝のパンチの効いた味噌ラーメンが名物のお店だ。

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2013年創業の北海道味噌ラーメン専門店


著者撮影
札幌の名店「すみれ」で修行した店主による関東初の暖簾分け店として名高い行列の絶えない味噌ラーメン専門店「大島」。

店内は、食欲をそそるにんにくの匂いが漂い、席はカウンター8席と4名掛けのテーブル2卓の16席ほど。

ラーメンの種類は、味噌・塩・醤油・昔風・こく辛味噌の5種類。

にんにくとラードでしっかり炒められた「こく辛味噌ラーメン」


著者撮影
こく辛味噌ラーメンは、アツアツな状態で提供される平日夜限定のラーメンだ。

ラードの油膜が張ったスープは、豚骨と鶏ガラで取った濃厚出汁がベース。よく煮込んだ玉ネギがアクセントとなった辛味噌の風味が引き立つ味わいで、最後まで熱々で楽しめる。

麺は、黄味がかった熟成中太縮れの卵麺。濃厚な味噌スープにも負けないコシがあり特有のモチモチ感がある。

具は、チャーシュー、メンマ、玉子、おろし生姜、刻みネギ。チャーシューの上に散らされた、おろし生姜が清涼感を清涼感をもたらしてくれる。

ピリッと締まるスパイシーな香辛料が後引く味噌ラーメン好き必食の一杯である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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