この料理を食べる為に訪れたい Vol.51

タコ好きを虜にする味わい!さらいの「たこまぶし」

関東・甲信
この逸品
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この料理を食べる為に訪れたい
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江ノ島電鉄の七里ケ浜駅から徒歩20分ほど。高台の住宅街にひっそりと佇む地魚割烹「さらい」。地タコで造られる手こね風のタコまぶしが名物のお店だ。

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知る人ぞ知る地魚割烹の店


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以前は「薩来」と表記していたとおり、鹿児島県出身のご主人が営まれているおもてなしの心が感じられる落ち着きがあるお店だ。清潔感が漂う店内は、カウンターとテーブル席がありますが席間が広くとってあり、ゆったりと食事をすることができる。

ウリとしている鮮魚は、佐島、小坪、江の島などの漁船から直送された旬の魚を使用。

料理は、鎌倉野菜と地魚を使った料理がメインで、鮨や丼ぶり、一品料理などが楽しめる。

タコ好きを虜にするたこまぶし


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彩りよく仕上げられた名物のタコまぶしは、小坪港や葉山沖で獲れた地タコをで使って、手こね風のちらし鮨に仕立てたもの。自家製のつけ醤油で軽く漬けにした地タコに、イクラ、玉子、キュウリなどを加えて酢飯に散らしている。

小坪港や葉山沖で獲れた地タコは、甲殻類や貝類をたっぷり食べて育つため、他の地域のタコと違い味が濃いのが特徴だ。


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食べ進めるほどに甘みのあるまろやかな酢飯と、均一サイズに細かく刻んでいる地タコを中心とした新鮮なタネとが口の中で一体となり、なんとも言えない幸せな余韻に浸れる。

彩り鮮やかで満足感がある、ありそうでなかったタコ好きを虜にする逸品である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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