この料理を食べる為に訪れたい Vol.6

質の高い石垣牛を堪能できる!炭火焼肉やまもとの「焼シャブ」

九州・沖縄
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
探訪で地域を知る
沖縄グルメ
焼肉・ホルモン
石垣島
肉料理

著者撮影
石垣島の離島ターミナルから徒歩10分ほどの場所にある創業1995年の焼肉店。開店当初から店主が石垣牛に惚れ込み、肉はいいものしか使わないというこだわりがウリのお店だ。

本文を読む

石垣牛を使い七輪と炭火で調理するこだわりの焼肉店


沖縄で一番有名な焼肉店と言っても過言でないお店といえる。ゆえに事前予約は必須で、人気部位を確実に頂くならオープンと同時に訪問するのがベストだ。なお、食事時間は1時間半の制限と決められているので注文には気をつけたい。

カットと味付けに工夫を凝らす「焼シャブ」


焼シャブ:1,080円(税込) 著者撮影
焼シャブは訪問客が100%注文するという、石垣牛の上ロースを使用した名物メニュー。肉の下処理や考えられたカッティングや味付けが素晴らしい。食べ方は網でサッと炙りスライスした玉ねぎを巻いてポン酢で頂くスタイル。


上質なロースを炭火で軽く炙ると甘い香りが漂ってくる。まろやかな脂の甘さと上品な肉の旨みが口の中で絶妙に一体となり、噛み進めれば思わず顔がほころぶ。そして、一枚一枚、肉の良さを最大限に引き出す工夫が伝わってくる。さっぱりとしているので、いくらでも食べれてしまうほどの逸品だ。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。