この料理を食べる為に訪れたい Vol.67

濃厚煮干しの風味と旨みが絶品! たかはし中華そば店の「中華そば」

この逸品
青森県
弘前市
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JR東日本奥羽本線
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
ラーメン
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撫牛子駅
青森ラーメン
濃厚煮干しの風味と旨みが絶品! たかはし中華そば店の「中華そば」

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JR東日本奥羽本線の撫牛子駅から徒歩3分ほど。県道260号線沿いにあるラーメン屋「たかはし中華そば店」。今や全国区になった濃厚煮干しラーメンの最高峰といわれるお店だ。

昭和57年創業の煮干しラーメンの聖地


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「津軽煮干ラーメン」を牽引してきた煮干しラーメンの聖地といわれる「たかはし中華そば店」。広く綺麗な店内は、座席はカウンター、テーブル席小上があり30席ほど。

メニューは中華そばをはじめ、チャーシューメン、ざる中華、ライスとシンプルな構成で、麺類はそれぞれ大盛ができる。

強烈な煮干しの余韻が残る「中華そば」


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香り立つ芳醇な煮干しの香りが漂う中華そばは、表面に節粉が浮遊しているのが特徴な濃厚煮干しラーメンだ。

スープは、5種類の煮干と豚骨、鶏ガラ、昆布を丁寧に煮込んでおり、煮干しの香りや適度な苦みが感じられながらも後味はすっきりな仕上がりになっている。

麺は小麦粉を2種類ブレンドした自家製の中太縮れ麺。やや小麦感が強めな印象でモチっとした食感が楽しめ、具はチャーシュー、メンマ、ネギ。

チャーシューは脂身から特有の甘みを感じることができ、しっとりと柔らかい。


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スープを一口含めば、煮干しを主体とした強烈な風味と旨みがと押し寄せてくる。時間差で醤油の甘味が後味となり、煮干しの酸味と混じり合うことで病み付きになる。煮干し特有の強烈なエグミがほぼ残らないのも特徴だ。

煮干しの余韻が長く残る一度食べたら忘れられない一杯である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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