この料理を食べる為に訪れたい Vol.146
漢の鰻と表現される、地焼き鰻が食べられる名店!佐原・うなぎ割烹山田の「じか重」
2019.7.19
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JR成田線佐原駅から徒歩7分。江戸情緒溢れる古い町並みが印象的な佐原に「うなぎ割烹山田」はある。関東エリアでは珍しい地焼き鰻がいただけるお店だ。
佐原で300年の伝統を誇る老舗の鰻屋
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鰻の調理法も老舗ならでは。江戸時代からの伝統を守っている。焼くのはもちろん紀州備長炭で、鰻自体の熱を利用した箱蒸しにしているのが特徴だ。
箱蒸しは、白焼きしたうなぎを箱の中へ入れ蒸気を使わず蒸し、大事な脂を程良く残す。それを濃い目のタレにくぐらせ、強火で焼き上げることで更に旨味が凝縮させる調理法。ちなみに、箱蒸しは今ではこちらのお店だけだといわれている。
圧倒的な迫力が伝わる「じか重」
じか重(並):3,500円(税込)著者撮影
じか重は、並でもご飯が隠れる程たっぷり敷き詰められた状態で提供される。創業以来継ぎ足しながら使用しているタレは、関東特有の濃いめでコクがある。
紀州備長炭でしっかりと焼き上げられた鰻は、香ばしく濃い目のタレと鰻の脂の相乗効果で香ばしさ抜群だ。そして身は江戸前風のように柔らかではなく、しっかりとした歯応えがある。
鰻自体にたっぷりと濃い目のタレが掛かっているが、やや固めに炊かれたご飯にはあまり掛かっていないので、ご飯そのものの美味しさも楽しめる。
その香ばしさと、力強い味わいは漢の鰻と表現しても良いほどの逸品である。
行列の出来る店!中村農場が提供する甲州地鶏の「親子丼」
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東日本旅客鉄道小海線甲斐大泉駅から徒歩25分。富士山に囲まれた標高1,050mに位置する場所に「中村農場」はある。
入店まで2時間待ちという山奥の行列店
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厚さ3センチ超!「彩美亭の網焼ポークステーキ」の存在感
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地元民に愛される精肉店直営のレストラン
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※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | うなぎ割烹山田 |
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住所 | 千葉県香取市佐原イ457 |
アクセス | JR成田線 佐原駅徒歩7分 |
電話番号 | 0478-52-4375 |
営業時間 | [昼]11:00~14:30 [夜]16:30~19:30 |
定休日 | 月曜日(祝日の場合翌日休) |
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