この料理を食べる為に訪れたい Vol.264

トロ金目を使った極上煮付け!伊東・磯料理赤沢丸昌の「金目鯛の煮付け」

東海
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
伊豆大川駅
伊豆急行線
和食
探訪で地域を知る
日本料理
魚介料理

著者撮影
伊豆急行線の伊豆大川駅から車で5分ほど。国道135号線の赤沢温泉近くにあ理、断崖絶壁に寄り添って立った磯料理屋「磯料理赤沢丸昌」。伊豆半島稲取の深海で獲れる金目鯛を使った料理が名物のお店だ。

本文を読む

創業60年を超える磯料理屋


著者撮影
地質学的に貴重な断層の岸壁にへばり付くように洞窟の中に建てられている店舗が特徴なお店だ。生簀を持つ店は数多いが、こちらの生簀は水槽じゃなく敷地内にある磯直結の洞窟にある。

店内は、岩肌をそのまま内装に利用しており、席はテーブル席と座敷がある。

メニューは、自前の漁師船で獲れた魚介を生簀に活かし注文毎に捌く新鮮な魚介料理が揃っている。

金目鯛の旨味を逃さない「金目鯛の煮付け」


著者撮影
伊豆の郷土の味でもある金目鯛の煮付けは、伊豆半島稲取で1本釣りされた極上品といわれるトロ金目を1尾まるご使用した煮付けだ。

トロ金目は煮込んでも煮崩れなくぷりぷりとしており、煮汁が染みこみ過ぎず金目鯛そのものの味が感じられる。濃厚な煮汁に身をくぐらせれば金目鯛の出汁と煮汁の甘みで重厚感が増していく。

ご飯が進むこと間違いなしの金目鯛の煮付けである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。