この料理を食べる為に訪れたい Vol.84

最高の状態で食べられるイカの秘密! 田吾作の「活イカ刺身」

東京
この逸品
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JR西日本山陰本線
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益田駅
魚介料理

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JR西日本山口線の益田駅から徒歩8分ほど。全国から日本酒好きが集まる名居酒屋「田吾作」。日本海の素材の良さを活かした魚介料理が存分に堪能できるお店だ。

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日本家屋を改装した活魚料理の名居酒屋


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居酒屋通の方々から日本一の居酒屋と評される店。古い日本家屋の趣きを残す店内には巨大な生簀があり、イカをはじめ様々な活きがいい地魚が音を立てて勢いよく所狭しと泳ぎまわっている。

調理の直前まで魚を生かしておきたいというご主人の徹底したこだわりは素晴らしく、自ら活イカ専用の水槽が付いたトラックを運転し仕入れに行くほど。

料理は日本海の恵みをストレートに感じるものが魚介料理が中心。類まれなる鮮度の魚介なので、刺身はもちろんのこと、煮魚、焼魚、揚げものもレベルが高いのが魅力。

芳醇なイカの旨味が口の中いっぱいに広がる「活イカ刺身」


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生簀から直接運ばれ調理された活イカ刺身は、敷き詰めた氷の上に美しく盛りつけられ供される。みごとなまでに透き通った身は箸で身を掴めば威勢よく動くほどだ。

口に含んだ瞬間に伝わってくるのは瑞々しい弾力。そして噛み締める程に身が口中で踊り、圧倒されるほどの甘みが押し寄せてくる。添えられた香り高い本山葵との相性が抜群で、より活イカの甘みを引き立ててくれる。

まさに、ここに訪れないと食すことができない逸品である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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