この料理を食べる為に訪れたい Vol.113

約1ヶ月熟成させた伊万里牛のタンを食せ! たんや卜傳の「牛タン」と「牛サガリ」

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この料理を食べる為に訪れたい
六本松駅
地下鉄七隈線
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牛さがり
牛タン
福岡グルメ
約1ヶ月熟成させた伊万里牛のタンを食せ! たんや卜傳の「牛タン」と「牛サガリ」

著者撮影
地下鉄七隈線の六本松駅より徒歩10分ほどの場所にある、老舗の牛タン専門店「たんや卜傳」。先代が福岡にあった名店、「たんや又兵衛」で修業した後に独立し、この店をオープンした。

創業は昭和46年の牛タン専門店

著者撮影

店名の由来は、先代の修業先だった大将が好きだった戦国時代の剣豪の“塚原卜傳”から命名したそうだ。

カウンターから眺めることができるガラス張りの冷蔵保管庫には、黒毛和牛の牛たんがずらりと約70本ほどぶら下がっており、その姿は圧巻の一言。     

手間と時間をたっぷり掛けて供される「牛たん」・「牛さがり」


牛たん:3,990円(税込)・牛さがり:3,465円(税込) 著者撮影

こちらのお店のスペャリテである牛タンは、約1ヶ月熟成させた伊万里牛のタンのみを使用。秘伝の粗塩を丁寧にまぶし、炭火で炙っただけのシンプルな料理である。牛タンは温度管理された専用冷蔵庫に約1カ月寝かせるため、1本からたった2〜3人前ほどしか取れない貴重な部位。

筋繊維がしっかりとした牛タンは、鼻腔くすぐるほど熟成香がする。口に含めればプリっとした心地よい歯触りで、噛み締める程に旨みが溢れてくる。牛タンの美味しさを存分に引き出した贅沢な一串だ。

牛サガリも、伊万里牛の牛さがりのみを使用。こちらも1頭の牛から5kgほどしか取れない希少部位である。丁寧に焼かれた牛サガリは旨味が凝縮され、肉の繊維を感じる肉好きには堪らない一串だ。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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