この料理を食べる為に訪れたい Vol.129
これぞ江戸前、蛸の濃厚な旨味が口いっぱいに広がる! 千世の「たこ釜飯」
2019.6.13
著者撮影
京浜急行空港線の穴守稲荷駅から徒歩5分ほど。毎週、東京湾で釣りをする釣り名人の主人が営む海鮮居酒屋「千世」。東京湾で獲れた蛸料理が名物のお店だ。
45年続く海鮮居酒屋
著者撮影
道に向けて置かれた生簀が目印。江戸前の蛸を活きたまま料理してくれることで知られる店だ。
魚介は主に東京湾の地魚をメインに羽田、小柴、本牧、富岡、富津、松輪、平塚、長井、佐島産などの魚介を取り扱っており、釣り師である主人が東京湾で釣り上げた江戸前の魚もいただける。
店内は、昔ながらの昭和の居酒屋といった雰囲気で、席はカウンターと、テーブル席、奥には大人数が利用できる座敷もある。
料理は、刺身、寿司、炉端焼き、天ぷらなど江戸前料理。なかでも評判の「釣り親父の釣りバカセット」は主人が釣った魚を日替わりで味わえるスペシャルなセットメニューである。
蛸の濃厚な旨味が広がる「たこ釜飯」
著者撮影
江戸前の蛸を使ったたこ釜飯は、見た目や香りからも美味しさが伝わってくる逸品だ。艶やかな米は地蛸の色素で紫色に染まり、茹で蛸では成しえない鮮やかな色彩。蛸の旨みエキスに焦がした醤油が抜群の味わいを醸し出し三つ葉がいいアクセントになって、箸が止まらなくなる。
蛸の素晴らしさは量だけではなく、火の通し具合が絶妙。蛸本来の味わいがしっかりと活かされており、柔らかさと歯応えが調和し噛めば噛むほど蛸の旨味エキスが口の中に広がる。
余計なダシを利かせず、蛸と醤油で仕上げた素材本来の味を生かしたたこ釜飯である。
最高の状態で食べられるイカの秘密! 田吾作の「活イカ刺身」
著者撮影
JR西日本山口線の益田駅から徒歩8分ほど。全国から日本酒好きが集まる名居酒屋「田吾作」。日本海の素材の良さを活かした魚介料理が存分に堪能できるお店だ。
日本家屋を改装した活魚...続きを読む >
雲丹の新しい魅力に出合える!小路小路の「特大ムラサキウニしゃり詰め」
著者撮影
都営新宿線・大江戸線の森下駅から徒歩4分ほど。駅近くの路地裏にひっそりと佇む知る人ぞ知るすしBar「小路小路」。奇をてらった魚介料理が楽しめるお店だ。
下町ならではの隠れ家的...続きを読む >
※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 千世 |
---|---|
住所 | 東京都大田区羽田3-2-4 |
アクセス | 京浜急行空港線 穴守稲荷駅徒歩5分 |
電話番号 | 03-3744-1590 |
営業時間 | [火〜土] 17:00~24:30 [日・祝] 17:00〜23:00 |
定休日 | 月曜日 |
地図 | Googleマップで確認する |