この料理を食べる為に訪れたい Vol.57

親子三代に受け継がれる宇都宮の名店!ふくべの「名物もつ煮込み」

関東・甲信
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
ホルモン・モツ料理
もつ煮込み
居酒屋探訪で地域を知る
探訪で地域を知る
東武宇都宮線
東武宇都宮駅
栃木グルメ

著者撮影
東武宇都宮線の東武宇都宮駅から徒歩3分ほど。繁華街の路地裏に店を構える居酒屋「ふくべ」。親子三代受け継がれる「もつ煮込み」が人気のお店だ。

本文を読む

昭和38年創業!親子三代で暖簾を守る名店


著者撮影
老舗の大衆居酒屋感が漂う昔ながらのお店は昭和38年の創業。やや席同士の密着感があるこじんまりした店内は、L字のカウンター席とテーブル席があり、家族経営らしいアットホームな雰囲気だ。

料理は、名物のもつ煮込みのほか、長年受け継がれてきた秘伝タレをくぐらせて飴色に輝くもつ焼きに、新鮮な豚ホルモンを使った一品料理が揃う。

宇都宮市民に愛されるもつ煮込み


著者撮影
名物と銘打つもつ煮込みは、新鮮な豚ホルモンを使った味噌ベースのもつ煮込みで宇都宮市民に愛される逸品。

新鮮な豚ホルモンを余すところなく使っている具は、シロだけでなくレバーなど様々な豚ホルモンに、大根などの根菜類、豆腐、こんにゃくがたっぷり入り絶妙に仕上げられている。トッピングにネギと共にニラがかかっているのが宇都宮らしい。

しっかりと煮込まれた豚モツはくせもなく柔らかで、クタクタになった大根や里芋が味わいの奥行きを持たせている。

宇都宮でもつ煮込みといえば「ふくべ」という理由がわかる逸品である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。