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日本各地には昔ながらの製法で、丁寧に作られた素晴らしい食品や調味料が数多くある。そのどれもが日本の気候風土を最大限に生かし、自然と人の知恵が見事に結びついて作り上げられたものばかりだ。昔から変わることのない栽培方法。手間暇かけてつくられる手作りの加工技術。
使うことで、本物の美味しさや作り手のこだわりを知ることができる。また、買い続けることで、そうした作り手を応援することもできる。「変わらない。だから素晴らしい。」この言葉に集約された、買い続けたいこの逸品をご紹介したい。
今回、おいしんぐ!編集部とタベアルキストが自信をもっておすすめするのが、熱海で150年の伝統を持つ老舗干物専門店の「干物」だ。
150年の伝統を持つ老舗干物専門店
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熱海では数少ない自社製造販売の干物屋のひとつで、親子五代続く老舗干物専門店が『釜鶴ひもの店』だ。店主自ら旬の鮮魚を毎日仕入れ、駿河湾や相模湾で獲れた地魚を中心にさまざまな干物をそろえる。定番の干物以外にも珍しい干物をラインナップしている点は、他の干物店にはない魅力だ。
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こちらの干物の特徴は、食品添加物を一切使わないこと。150年の伝統を受け継ぐ職人が一枚一枚丁寧に手開きし、その日のうちに干物に仕上げられる。店先では職人が調製した干物が干されている。
熱海が誇る絶品干物「地あじ干物」
地あじ干物:756円(税込) 著者撮影
天日塩を使ったうす塩仕上げの絶妙な味付けで、素材の魅力を最大限に楽しむことができる。干物は、「日持ちがするから食べられていた」と考えられがちだが、熱海では「旨いからこそ食べられていた」と考える方が多いのが自然のことらしい。
定番である地あじの干物は小兵ながらもの身厚で、嚙みしめるほどに旨みがにじみでる。香りだけでなく甘みや旨みが凝縮されているのだ。旬を意識し魚本来の旨さを引き出す釜鶴の干物は、この先も買い続けたい逸品である。
釜鶴ひもの店
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熱海では数少ない自社製造販売の干物屋のひとつで、親子五代続く老舗干物専門店『釜鶴ひもの店』。店主自ら旬の鮮魚を毎日仕入れ、駿河湾や相模湾で獲れた地魚を中心にさまざまな干物をそろえる。
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INFORMATION
名称 | 釜鶴ひもの店 本店 |
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住所 | 静岡県熱海市銀座町10-18 |
アクセス | JR東海道本線 熱海駅徒歩15分 |
電話番号 | 0120-49-2172 |
営業時間 | 8:00~18:30 |
URL | http://www.kamaturu.co.jp/ |
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