この料理を食べる為に訪れたい Vol.181

辛さとまろやかさが混然一体!新潟・麺屋 忍の「背脂マーボ麺」

北陸
この逸品
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JR東日本越後線
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
ラーメン
新潟駅

著者撮影
JR東日本越後線の新潟駅から徒歩9分ほど。県道51号線沿いにあるラーメン店「麺屋 忍」。ここ数年盛り上がりを見せている新潟麻婆麺が名物のお店だ。

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2015年創業のラーメン店


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店先に「背脂マーボ麺」の名称が入った赤い旗を掲げている人気のラーメン店。

店内へは靴を脱いで上がるお座敷スタイルで、アットホームな雰囲気。座席は、カウンター、テーブル席合わせて20席ほどが設けられている。

メニューは、背脂マーボー麺、汁なし背脂マーボー麺、らーめん、岩のりラーメンなど。なお、背脂マーボ麺は、好みで中国山椒抜きや増しもできる。

燕三条系ラーメンに麻婆豆腐をミックスした進化系ラーメン


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看板メニューの背脂マーボ麺は、丼一面に広がった背脂の上にトロッとした麻婆豆腐がのった変わり種の燕三条系ラーメンだ。

スープは、燕三条系らしい煮干しスープをベースに動物系の甘みを巧みに融合させたスープで、あっさりめながらコクがあり背脂麻婆を押し出しながら上手く支えている印象。

麺は、濃厚スープに負けない自家製麺の平打ちの太縮れ麺。麺の縮れが麻婆餡を絶妙に絡めとり、口に運んだ時に麺とスープの一体感を強く感じることができる。


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具は、麻婆豆腐、玉ネギみじん切り・白髪ネギ・刻み葱。玉ねぎが燕三条の背脂系であることを強調している。

自家製辣油と山椒の刺激が気持ち良い麻婆豆腐は、絹ごしの豆腐を使用。豆腐と肉の味の凝縮した挽肉を合わせたシンプルなもので、滑らかな食感の山椒がピリリと効いたシビ辛系の麻婆豆腐だ

麻婆豆腐好きも納得する中毒性のある一杯である。

※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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