タベアルキスト10選

タベアルキストが選ぶ!東京のオムライス10選

東京
タベアルキスト10選
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オムライス

著者撮影

万人に愛される定番メニュー

生粋の日本生まれのオムライスは、フランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた造語。発祥の起源は諸説あり、煉瓦亭のまかないだったライスオムレツ説が有名ですが、こちらは具材とご飯と玉子を全て混ぜてフライパンで焼き、オムレツ状に生成するというスパニッシュオムレツに近いもの。現在のスタンダードの原型、ケチャップで味付けされたチキンライスを玉子で包む形が確立したのは、ケチャップがカゴメから発売された1908年以降の大正末期頃となるようだ。

昭和の時代に入り、国旗が立ったオムライスが日本橋三越のお子様ランチに導入されたのをきっかけに、デパートの食堂を中心に大ブレイク。瞬く間に昭和の味のスターとなった。

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タベアルキストが選ぶ東京のオムライス10選の選定は、洋食をこよなく愛するタベアルキストが中心となり、「実際にリピートしている」・「人に教えたくなる」の2つの視点で東京のオムライスを厳選。今食べるべき東京のオムライス10選はこちらになります。
 

洋食 三浦亭

大人の味わいを演出するオムライス


オムライス:900円(税込) 著者撮影
醤油ベースのデミグラスソースがかかった美しいフォルムのオムライス。オリジナルのトマトソースを使ったチキンライスはあっさりとした風味で、ふわふわっと柔らかく焼き上げた卵と調和し飽きのこない味に仕上がっている。

洋食 三浦亭

 

グリル グランド

濃厚なデミグラスソースが特徴的なオムライス


特製オムライス:1,800円(税込)著者撮影
創業以来3代にわたって続く伝統のデミグラスソースがかかった特製オムライス。爽やかなトマトの酸味が印象的なデミグラスソースは、玉葱・牛のすじ肉・赤ワイン・トマトなどを使い、厳選された素材を2週間かけでじっくり煮込むことで、多彩な味わいを引き出している。


 

グリル グランド

 

ルー・ド・メール

細かな工夫が散りばめられたオムライス


特製オムライス:2,000円(税込)著者撮影
代表的な料理が、黄と赤のコントラストが美しいオムライス。柔らかな卵の食感と甘味は、いつでもホッと安心できる優しい味わい。チキンライスはあっさりとした風味に仕上がっており、チキンときのこの食感で最後まで飽きない食感の変化が楽しい。


 

ルー・ド・メール

 

麻布食堂

卵の風味が混然一体となったオムライス


特製オムライス:980円(税込)著者撮影
東京一美しいと評判のオムライスは完璧なフォルム。非の打ち所のない芸術品の域で、ふわっと肉厚な卵はきれいな黄色です。しっとりゆる目ケチャップのチキンライスは鶏肉がゴロゴロ、酸味で甘さを抑えた大人の味わい。

麻布食堂

 

レストラン吾妻

火入れが絶妙な元祖半熟オムライス


オムライス:3,500円(税込)著者撮影
ふわふわ卵と自家製ラードで炒めたポークライスが競演したオムライス。ふわふわのオムレツをポークライスにのせ、自然に卵が広がっていく様は一見の価値有り。 力強いコクのポークライスと卵のふわふわが渾然一体となって口中を優しい旨味で満たす瞬間は、本当にうっとりしてしまう。

レストラン吾妻

 

レストランツムラ

ケチャップの爽やかな酸味が食欲を刺激するオムライス

 
特製オムライス:1,300円(税込)著者撮影
本格的な洋食を出すお店のオムライス。こちらのオムライスは、ケチャップを強く利かせたチキンライスと、酸味、苦味が上品なデミグラスソースとが調和する。卵は半熟仕様で割る喜びがある。


 

レストランツムラ

 

西洋料理杉山亭

ケチャップの爽やかな酸味が食欲を刺激するオムライス


特製オムライス:1,030円(税込)著者撮影
ひな鶏のガラに牛スジや野菜の旨味が溶け込んだ濃厚デミグラスソースがかかった半熟とろとろのオムライス。 デミグラスソースと柔からめ目のケチャップライスを混ぜて食べると、リゾットのような食感になる。

西洋料理杉山亭

 

ツヴァイ ヘルツェン

王道オムライスと一線を画すオムライス


オムライス:1,000円(税込)著者撮影
酸味のあるトマトとフレッシュバジルのソースが特徴的なオムライス。コンソメスープでリゾットのように炊き上げたライスの硬さが絶妙でトロトロ卵と見事に融合している。チキンライス、卵、ソースがバランスを取りながら旨味を上品に引き出している。

ツヴァイ ヘルツェン

 

ジャンデール

見た目も華やかな卵トロトロのオムライス


オムライス:1,300円(税込)著者撮影
シェフの技術とこだわりが随所に感じられるのオムライス。オムライスは味付けされたピラフとオムレツを崩しながら、牛すじたっぷりのデミグラスソースを絡めながら食べる進化系。

ジャンデール

 

煉瓦亭

当時と変わらないレシピで作られる歴史を感じるオムライス


元祖オムライス:1,300円(税込)著者撮影
オムライス発祥の店のオムライス。ご飯に挽肉や玉ねぎなどを炒め合わせ溶き卵の中へ入れて、オムレツのように焼きあげ提供される。玉子のコクと風味がご飯を見事にコーティングしており、口の中でふわっとばらける。

煉瓦亭

 
 
注意事項: 掲載情報は、2018年8月29日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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