この料理を食べる為に訪れたい Vol.263

海老の香ばしさと坦々の競演に感激!青梅・担々麺 杉山の「担々麺」

この逸品
東京都
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JR青海線
この料理を食べる為に訪れたい
ラーメン
担々麺
河辺駅
海老の香ばしさと坦々の競演に感激!青梅・担々麺 杉山の「担々麺」

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JR青海線の河辺駅から車で10分ほど。最寄り駅から離れた住宅街にある担々麺専門店「担々麺 杉山」。海老の香ばしさが印象的で上品な担々麺が名物のお店だ。

2003年創業の担々麺専門店


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地元の方を中心に多くの人に愛される常に行列ができる人気の担々麺専門店「担々麺 杉山」。

海老の香ばしい匂いが漂う店内はゆったりとした空間が広がり、席はカウンター8席、テーブル4席×4卓の24席ほど。

メニューは、担々麺、冷し担々麺、小担々麺にトッピングの大辛特製辣油。一品料理は、黒豚角煮、上海焼売、ザーサイなど。

海老の旨みが主張する担々麺


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有頭海老が丸々一本乗せられている見た目にもインパクトがある担々麺。

海老の旨味が贅沢に出たスープは、ライトな動物系や野菜に隠し味の有頭海老を加えたスープに芝麻醤を合わせ、特製辣油を加えたもの。有頭海老は手間を惜しまず一度ローストしてから頭・身・殻の3つに分け、オリジナルの配合でブレンドしている。

店内の製麺機で作られる麺は、加水率高めのやや縮れた中細麺。やや柔らかめな茹で加減でよくスープが絡む。

具は、有頭海老、挽き肉、キャベツ、もやし、チンゲン菜、キクラゲ、白ネギ、パクチー。有頭海老は、オーブンでじっくりと焼き上げられているので、頭から尻尾まで殻ごと食べることができる。

海老の香ばしい風味が主張する中毒性のある唯一無二の担々麺である。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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