この料理を食べる為に訪れたい Vol.5

カレー味が特徴的!新潟「鳥やす」の半身揚げ

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カレー味が特徴的!新潟「鳥やす」の半身揚げ

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JR新潟駅から車で10分ほどの場所にある昭和55年創業の鳥料理をウリにした常連客に愛される居酒屋、「鳥やす」。

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新潟の唐揚げを牽引してきた店


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こちらの外観は、お店のことを知らない人が初見で入ることはまずないであろうと思わせる印象。料理は半身揚げはもちろんのこと、焼鳥や鳥刺しなど様々な鶏料理が揃う。

カレー粉の風味が鶏肉の旨味を引き立てる唐揚げ

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上質な国産鶏を使用した半身揚げは、冷凍した鶏を使用しないのもこだわり。新潟の半身揚げはカレー粉を使っていることが特徴だが、こちらの半身揚げはカレー粉の使い方が絶妙で、鶏の皮から取った自家製の鶏油を揚げ油にブレンドして使用することで、鶏肉全体を香ばしくしている。

パリパリの衣の下から現れるのは、肉汁をたっぷりたたえたほっくりとした食感のお肉。歯を軽く立てただけで骨からはがれてくれるほどの柔らかさだ。ほどよい脂に主張し過ぎないカレー粉の香りが、旨味の奥行きを広げてくれる。そして、ときどき口の奥で、カレーの風味がよみがえり、これがまた食欲をそそる。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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