この料理を食べる為に訪れたい Vol.83

ごぼう天とうどんの調和が絶品!うどん平の「肉ごぼう天うどん」

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博多駅各線から徒歩6分ほど。博多駅近くの裏通りに店を構える、うどん屋「うどん平」。博多うどんの代表格といわれ、オープン前から行列ができるお店だ。

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創業40年超えの老舗うどん屋


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こちらはランチのみの営業で、うどんの生地が無くなるとそこで閉店してしまうお店だ。店内は調理場を覗けるウンター席の他、テーブル席が2つとこじんまりとしているが、お昼時は行列活気に溢れている。

メニューは、かけうどん、ごぼう天うどん、釜揚げなど種類も豊富で、人気店にもかかわらず良心的な価格を守っているのも魅力である。

3色コントラストが素晴らしい肉ごぼう天うどん


肉ごぼう天うどんは、1番人気のごぼう天うどんに牛肉をトッピングしたもの。透き通るスープが特徴で、機械で薄く伸ばしてからカットし、大羽釜で茹であげて1度水で締め、見事な流れ作業で具がドッピングされる。

透き通るスープの出汁は、アゴやイリコなどの海の恵たっぷり含み、最後まで飲み干したくなるほど深みがあって優しい味。麺は小麦粉の香りを感じ、食感の自家製麺。喉ごしが心地良く、柔らかくともコシがしっかりあるのが特徴だ。

具はごぼう天と甘辛く煮た牛肉。ごぼう天は薄いスライスタイプで見事にカラッと揚がっている。食べるとサクサク感がしっかりとあるのが特徴で、汁を浸って衣がふやけてると旨味が変化するのも魅力。

老若男女問わず幅広い世代に支持される理由が納得できるうどんである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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