著者撮影
益田にあって知る人ぞ知る名酒場「田吾作」。居酒屋巡りで著名な太田和彦氏をして「日本一の居酒屋」と言わしめた田吾作では、日本海の極上の素材をいただく事ができる。女将さんは20歳の頃にお店を開き、2017年で開店から50年を迎える。なんとイカ専用のタンクを積んだトラックを走らせ自ら仕入れに行き、店内にはイカたちが泳ぐ大きな生け簀が設置されている。イカ一つとってもここまでの熱量を注いでおられるため、他の素材も抜群の美味しさである事は言うまでもない。
定番の【真イカの刺身】でスタートし、杯を傾け、その他季節の刺身をいただきつつ、夏には【高津川の鮎の塩焼き】や【鴨島蛤の酒蒸し】など、益田が誇る極上素材に舌鼓を打つ。「居酒屋」の枠を超えた独自の魅力があるお店である。
店内にある大きな生け簀 著者撮影
真イカの刺身 著者撮影
鴨島蛤の酒蒸し 著者撮影
お店の外観 著者撮影
口福になる天然鮎の素晴らしさ。高津川で育つ鮎の魅力
著者撮影
国土交通省の水質調査で「清流日本一」に複数回選ばれている高津川は、支流を含めダムが一切ないという大変貴重な川。豊かな自然とその恵みを大切に守りながら暮す人々が織りなす素晴らしい環境が残って...続きを読む >
※お店の情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 田吾作 |
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住所 | 島根県益田市赤城町10-3 |
アクセス | JR山口線 益田駅より徒歩8分 |
電話番号 | 0856-22-3022 |
営業時間 | 12:00~24:00 |
定休日 | 無休(不定休) |
URL | http://tagosaku1966.jp/ |
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