この料理を食べる為に訪れたい Vol.205

鶏肉の旨味と黒胡椒の刺激が抜群!赤坂・雛どりの「鶏唐揚げ 」

東京
この逸品
WORD /
この料理を食べる為に訪れたい
唐揚げ
東京メトロ南北線
東京メトロ銀座線
溜池山王駅
赤坂駅
鳥のから揚げ

著者撮影
東京メトロ銀座線又は南北線の溜池山王駅から徒歩4分ほど。味わい深い居酒屋や定食屋が何軒か並ぶ路地裏の一角にある鶏料理屋「雛どり」。黒胡椒のスパイシーな味わいがアクセントになった唐揚げが味わえるお店だ。

本文を読む

昭和レトロな香りがする鶏料理屋


著者撮影
溜池山王の高いビル街の風景に流されることのない、かたくなさを感じる鶏料理屋。

店内は、溜池・赤坂エリアらしからぬ大衆的な雰囲気で、席はカウンター席が3席、四人がけテーブルが3卓、そして六人がけテーブルが2卓の24席ほど。

ランチタイムメニューは、鶏唐揚げ定食とそぼろ丼の2種類のみだ。

ランチ客のほぼ100%が注文する「鶏唐揚げ」


著者撮影
五鉄、鳥酎と並ぶ赤坂ランチ三大唐揚げの一つといわれる鶏唐揚げだが、こちらの唐揚げは最初にかぶりついた時の火傷に注意が必要だ。

食欲をそそる唐揚げは、大きな塊を低温でじっくり揚げ、中温で二度揚げしており油切れが良くサクサク。

竜田揚げのような薄い衣にジューシーな鶏肉のフワッと感の調和が見事で、衣と鶏肉の間に忍ばせた黒胡椒のスパイシーさが利いているので食がどんどん進んでいく。

黒胡椒の刺激とご飯との相性で一気に食べきってしまう唐揚げである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

Pick Up
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
RECOMMEND COLUMN

連載コラム

view more
『おいしんぐ!』は、日本の「おいしい!」を求めるすべての人に、
こだわりの食情報をお届けするWEBマガジン。
編集部と筆者陣が全国各地を歩き、料理、食材、作り手などの「食」情報を仕入れている。
——おいしい体験は、毎日をもっと楽しくする——と信じて。