この料理を食べる為に訪れたい Vol.272
フレンチ×和食の創作肉料理!博多・欧割烹 清水の「黒毛和牛仔牛サーロイン」
2020.3.3
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JR博多南線の博多駅から徒歩10分ほど。住宅街にひっそりと佇む知られざる欧割烹「欧割烹 清水」。フレンチをベースにした割烹料理が味わえるお店だ。
2012年創業の欧割烹
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1日3組限定の低温調理を駆使したフレンチベースの割烹料理店「欧割烹 清水」。食材やソースにフレンチの技術や和の技術を散りばめ、和と欧の融合した料理が楽しめるお店だ。
店内は、黒を基調としたスタイリッシュな内装で隠れ家的な雰囲気が漂い、席はカウンター6席と個室がある。
メニューは、真空低温調理をテーマに素材の旨味を引き出す料理がベースのコースのみで、月ごとにメニューが変わる。
独創的な創作性を感じる「黒毛和牛仔牛サーロイン」
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12ヶ月の大分産黒毛和牛の仔牛を使用したサーロインは、ハバネロ高菜、水菜、春菊、白ネギが盛り付けられ供される。温度帯と旨みの関係を徹底的に研究し調理された肉には、シェフのこだわり全てが詰まっている印象だ。
仔牛のサーロインは、目に見えないほどキメ細やかなサシが入っているとろけるような食感で、赤身特有の酸味も強くないのが特徴。口に含んだ瞬間に旨みがあふれ、サーロインとは思えないほど柔らかくしっとりとした食感に驚く。
また、香りと旨味を感じることができる、添えられた阿蘇産ハバネロ高菜が良いアクセントになっている。
真空低温調理でサーロインの魅力を最大限に引き出した逸品である。
約1ヶ月熟成させた伊万里牛のタンを食せ! たんや卜傳の「牛タン」と「牛サガリ」
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地下鉄七隈線の六本松駅より徒歩10分ほどの場所にある、老舗の牛タン専門店「たんや卜傳」。先代が福岡にあった名店、「たんや又兵衛」で修業した後に独立し、この店をオープンした。
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若きシェフが切り拓く「新・酒田フレンチ」 NICO・太田舟二さん
おいしんぐ!編集部
「酒田フレンチ」——そんな呼称があるほど、フレンチで有名なエリアとして知られている山形県酒田市。日本海、鳥海山、そして庄内平野で採れる豊かな食材を活かした独創的なフレンチの名...続きを読む >
花街で60年以上続く老舗の名割烹!新潟・本陣の「おつまみ盛り込み」
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JR東日本越後線の新潟駅より万代橋方面、古町バス停下車して徒歩約7分ほど。かつて隆盛を誇った花街の名残を感じさせる路地にあり、味に加えて風情も楽しませてくれる割烹「本陣」。創業を昭和3...続きを読む >
※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。
INFORMATION
名称 | 欧割烹 清水 |
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住所 | 福岡県福岡市博多区住吉5-10-25 |
アクセス | JR博多南線 博多駅徒歩10分 |
電話番号 | 092-260-3888 |
営業時間 | 12:00〜22:00 |
定休日 | 水曜日 |
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