この料理を食べる為に訪れたい Vol.283

しなやかな伸びのある麺が印象的!徳島・丸池製麺所の「肉うどん」

この逸品
徳島県
板野町
WORD /
JR四国高徳線
うどん
この料理を食べる為に訪れたい
ご当地グルメ
探訪で地域を知る
板野駅
しなやかな伸びのある麺が印象的!徳島・丸池製麺所の「肉うどん」

著者撮影
JR四国高徳線の板野駅から徒歩9分ほど。高松道の板野I.C.から徳島道の藍住I.C.に向かう県道沿いにあるうどん屋「丸池製麺所」。甘辛く煮込んだ牛肉が、温かいかけつゆに浸る肉うどんが名物のお店だ。

2007年創業のうどん屋


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さぬきうどん界のアイドル “るみばあちゃん” こと池上瑠美子さんのお店「池上製麺所」で修行を重ねた方がオープンさせた名店の味を引き継ぐうどん屋「丸池製麺所」。

店内は、リズミカルにうどんを打つ姿が見られるアットフォームな雰囲気で、席は、テーブル席、座敷、オープンテラス席を合わせ31席ほど。

メニューは、名物の肉うどんを筆頭に、かけうどん、しょうゆうどん、ぶっかけ、釜あげに卵や揚げ物などとシンプルなラインアナップ。麺の状態は5つから選べるスタイル、温・冷・ひやあつ・あつひや・釜揚げ麺(湯抜き麺)から選べる。

釜かけらしく優しい腰の「肉うどん」


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甘辛く煮込んだ牛肉と玉ネギがたっぷりのった肉うどんは、正午には売り切れてしまうこともある大人気のうどんだ。

いりこ、昆布、削り節を使用したまろやかな出汁の風味と甘辛く煮込んだ牛肉と玉ネギとの相性は抜群で、伸びとしなやかさを持つうどんを引き立てる。


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従来からある讃岐うどんにこだわった製法で作り上げているうどんは、キメが細かくてほど良いコシ、絶妙なもっちり感があり喉越しはなめらか。

麺の虜になる職人技が光る昔ながらのさぬきうどんである。

※以下のお店情報は記事投稿日時点のものです。訪れる際には予め営業日時をお店にご確認ください。

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