おいしんぐ!編集部とタベアルキストが、かねてから注目してきた山形・庄内は、“酒田フレンチ”や“鶴岡イタリアン“といった独自の洋食文化が発展し、多くの在来作物が守られてきた食の都です。鶴岡市は2014年12月に日本唯一のユネスコ食文化創造都市に認定(世界18都市のみ)され、近年は他県から経験豊富で実力のある料理人が集まっています。また、熱意のある生産者によってつくられた魅力的な野菜や果物などの食材も注目を集め、日本酒やワインも進化を続けています。
今回、編集部とタベアルキストは「フードツーリズム庄内」をテーマに食旅へ出かけました!モデルコースと共に庄内の魅力を紹介します。
今回、編集部とタベアルキストは「フードツーリズム庄内」をテーマに食旅へ出かけました!モデルコースと共に庄内の魅力を紹介します。
庄内 最新情報
WHAT’S NEW
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酒田 /洋食INTERVIEW庄内の食材で、唯一無二の料理を。若きシェフが切り拓く「新・酒田フレンチ」NICO 太田舟二さん
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鶴岡 /洋食INTERVIEWユネスコ食文化創造都市・鶴岡でやるべきこと「庄内の食レベルをあげていきたい」
ポム ド テール 有坂公寿さん -
鶴岡 /その他INTERVIEW庄内の伝統野菜の魅力に迫る“だだちゃ豆の奥深き世界”
石塚農園「治五左エ門」 石塚寛一さん -
鶴岡 /洋食INTERVIEWイタリア的思考が料理人としての生き方を変えた「舞台は食の都、山形 庄内へ。」
ベッダ シチリア 古門浩二さん -
鶴岡 /和食INTERVIEW琴平荘と、そして来てくださるお客さんに感謝して。「お客さんの顔を見て、“ありがとう”を伝えたい」 中華そば
琴の 今野直樹さん -
鶴岡 /カフェINTERVIEW“甘み”だけがすべてじゃない!個性が際立つフルーツを使って人を笑顔にする洋菓子を。
オーボナクイユ 丸山孝一さん -
鶴岡 /和食INTERVIEW若き料理人仲間たちとの“地元愛”「食の街・鶴岡を盛り上げる」
庄内ざっこ 齋藤亮一さん -
鶴岡 /和食INTERVIEWディープで心あたたまる鶴岡の夜を…鶴岡の人情あふれる粋な女将!
幸子のお茶漬け・菅原幸子さん -
酒田 /カフェ赤川を眺めながら寛げるカフェカフェ アフターヌーンティ
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酒田 /カフェ山形県庄内で一度は食べてほしい!タベアルキストが厳選!山形県・酒田で食べるべき逸品 5選
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鶴岡 /カフェこの料理を食べる為に訪れたい Vol.198上質な素材を用いたシフォンケーキの人気店!鶴岡・おかし乃 佐久の
「シフォンケーキ」 -
酒田 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.196とろけるワンタンに舌鼓!
酒田・川柳の「ワンタンメン」 -
鶴岡 /和食漫画『夏子の酒』で登場する「幻の酒米」のモデルは庄内の「亀の尾」酒どころ鶴岡市大山の老舗酒蔵・渡會本店の「出羽ノ雪 生酛純米」
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酒田 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.190煮干しと鶏の旨みを味わう至高の一杯!酒田・中華そば 華煌の
「華煌式中華そば」 -
鶴岡 /バーこの料理を食べる為に訪れたい Vol.187オーセンティックバーで過ごす至福の時間!鶴岡・BAR ChiCの「フローズン・ダイキリ」
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酒田 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.183フワッととろける2種類のワンタン!酒田・花鳥風月 酒田本店の
「花鳥風月ラーメン」 -
鶴岡 /カフェこの料理を食べる為に訪れたい Vol.184こだわりの食材をじっくり味わう!
鶴岡・カラフルぶどう園カフェの
「塩おにぎり」 -
酒田 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.182日本酒が進む地元の味!久村の酒場の「揚げげそセット」
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酒田 /バーこの料理を食べる為に訪れたい Vol.180非日常の空間で洗練されたカクテルを!酒田・オーセンティックバー ESTAR!の「スイカのソルティー・ドッグ」
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鶴岡 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.177鶴岡で朝ラーメン!大勝軒本店で修行されたご主人の朝ラーとは。鶴岡・麺絆英の「朝あっさり醤油」
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酒田 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.176庄内の旬な食材を味わえる!
酒田 小料理店 まる膳の
「玉こんにゃくの煮付け」 -
酒田 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.174こだわりの極薄ワンタンが口の中でトロける!酒田 満月 本店の
「ワンタンメン」 -
鶴岡 /朝食『スイデンテラス FARMER’S DINING IRODORI』田んぼの真ん中でいただく、 庄内育ちのおいしい朝ごはん。
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鶴岡 /体験採れたてぶどうを求めて。庄内・鶴岡編極甘ぶどうを好きなだけ!カラフルぶどう園の「ぶどう狩り体験」
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酒田 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.171酒田で食す江戸前の鮨! 酒田・こい勢の「四季折々の地魚にぎり」
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鶴岡 /お土産だだちゃ豆スイーツから、新鮮な魚介類まで庄内グルメを持ち帰るならココ! 庄内観光物産館 ふるさと本舗
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鶴岡 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.170ラーメン激戦区の担々麺専門店! 鶴岡・担々麺の店 まるたんの「担々麺」
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鶴岡 /カフェこの料理を食べる為に訪れたい Vol.167研究によって生み出された珠玉のチーズケーキ!鶴岡・いづみやの
「ケーゼクーヘン」 -
酒田 /カフェこの料理を食べる為に訪れたい Vol.165ほろ苦さを楽しむ大人のクレープ!
酒田・さんぽ日和の
「クレープ ブリュレ」 -
鶴岡 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.163煮干し出汁のきいた豚肉の肉うどん!鶴岡・笹川食堂の「肉うどん」
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鶴岡 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.162庄内の郷土料理と女将さんに癒される!鶴岡・小料理店 いな舟の「鯨汁」
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鶴岡 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.161鶴岡の中心街で食す秀逸な朝ラーメン!鶴岡・雲ノ糸の「煮干し中華」
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酒田 /カフェこの料理を食べる為に訪れたい Vol.160旬のフルーツで元気チャージ!
酒田・フルーツデリ にしむらの
「メロン香るバニラスムージー」
鶴岡
TSURUOKA
在来作物も多く栽培され、出羽三山につたわる精進料理や郷土食が日常的に食べられている地域。独自の食文化や背景を持つことから「ユネスコ食文化創造都市」にも認定。全国レベルのお店や料理人・生産者の存在から「鶴岡イタリアン」としても注目されている。
酒田
SAKATA
湊町・酒田は、山海の幸が多彩に揃いつつ、全国屈指の酒どころ。更にこの土地ならではの西洋料理を創り上げてきた地域でもある。街には文化人や食通を唸らせた一流シェフが腕を振るう「酒田フレンチ」の名店も存在する。