それは他県の料理人や香川出身の料理人から聞いていたこと。香川県は四国の北東部に位置し、瀬戸内海に面している。北に讃岐平野、南に讃岐山脈や広がる風光明媚な場所。日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がっているため、オリーブやハマチ、讃岐うどんなどの気候風土に育まれた産品がある。
今回訪れて感じたこと、それは日本で一番小さな県ながら「香川県は食材の宝庫であり、熱意のある生産者や料理人がいる」。うどんだけではない、旬な香川の食材。香川ブランドとして急成長しているオリーブ牛やオリーブさーもん、数々の美酒…。
おいしんぐ!編集部とタベアルキストは「フードツーリズム香川」をテーマに香川県に食旅へ出かけました。ジェットスターで行く!お得に旅するモデルコースと共に香川の魅力を紹介します。
香川 最新情報
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香川 /和食INTERVIEWつおいしいだけでなく、「美しい料理」を。200年前の武家屋敷から生まれた、
いまの時代に寄り添う場。
「家中舎」女将・三木佳代さん、
プロデューサー・水口浩仁さん -
香川 /和食INTERVIEWつねに挑戦者でありたい。<香川・観音寺>地産の食材で、新しい町の楽しみ方を創造する。
「あみ屋」「アオハタ鮮魚店」
代表 三好良平さん -
香川 /お土産INTERVIEW伝統を受け継ぎながらも、
時代に合わせて変わり続ける。地元の酒米「オオセト」と
共に歩む綾菊の奮闘。
綾菊酒造
代表取締役 岸本健治さん -
香川 /お土産INTERVIEW全員醸造、全員営業で
「街の元気のシンボルになりたい」個性あふれる6人が挑む“ワンチーム”の地酒造り。川鶴酒造
六代目蔵元 川人裕一郎さん -
香川 /お土産INTERVIEW短期間と手作業で摘みきることで生まれる、
辛味と苦味和食に合う究極のオリーブオイルを
目指して。
「オキオリーブ」
代表園主 澳 敬夫さん -
香川 /お土産INTERVIEW国内2%、世界の1%を目指して――木桶仕込みの醤油を孫の代にも残したい。
「ヤマロク醤油」
5代目・山本康夫さん -
香川 /その他INTERVIEW1日だって妥協はしない!いい魚を作るためにオリーブハマチに凝縮された緻密なデータとこだわり。
「島野養魚」
代表・嶋野文太さん -
香川 /和食INTERVIEW器の温度まで気を配る“当たり前”のおもてなし小豆島 島鱧や地元食材で、島を旅する気分に浸ってほしい。
「日本料理 島活」
料理長 木村清仁さん -
香川 /お土産INTERVIEWあまり知られていない鱧(ハモ)の旬…実は。「小豆島 島鱧」の誕生秘話!四海漁協が自ら課した4つの厳しい基準。
四海漁業協同組合 上川貞亮さん -
香川 /お土産INTERVIEWお遍路文化が生んだ高級菓子1804年創業「三谷製糖羽根さぬき本舗」に聞く! 讃岐和三盆の誕生物語。
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香川 /洋食100年以上続く、塩田からの歴史を知るにがり生産量日本一の企業が経営する「Caféにがり衛門」で味わう、オリーブ車海老ランチ
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香川 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.290新鮮なオリーブハマチが味わえる! 高松市庵治町・珈琲あるぷすの「オリーブハマチお刺身定食」
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香川 /洋食INTERVIEW和と洋が見事にミックスされた空間と料理日本家屋で堪能する!
四国の地産地消フレンチ
「シェ・ナガオ」
長尾武洋さん、好美さん -
香川 /洋食INTERVIEWお金じゃ買えないものを残せたら――大人にも子どもにも愛される、思い出のつまったエビフライ
「キッチン・オリオン」
オーナーシェフ 田中雅博さん -
香川 /体験「うちわの港ミュージアム」で体験!香川が誇る伝統工芸品 「丸亀うちわ」を知っていますか?
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香川 /その他INTERVIEW温暖な気候のもとで豊かに育つブドウを――魚料理にも合う、香川のブランドワイン
「さぬきワイナリー」
工場長 竹中剛さん -
香川 /体験300年前からの伝統文化を体験しよう。江戸時代にタイムスリップ!?
宇多津町の入浜式塩田で塩づくりにチャレンジ! -
香川 /和食INTERVIEW旅人に“涼”を届けて200年——人と人をつなげる手作りの
ところてん。
「八十八ところてん 清水屋」
八代目・筒井雄一郎さん -
香川 /和食琴平で過ごす寛ぎの時間香川の旬と郷土料理を
温泉旅館でゆったりと味わう。
「ことひら温泉 琴参閣」 -
香川 /カフェホットでとろとろ食感が楽しめる香川県善通寺で立ち寄りたい!「八つ刻 醍醐」の本格わらび餅
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香川 /カフェ見た目はカラフル、甘さは控えめ。果実たっぷりのジューシーかき氷を。
chou2 坂出店
「骨付丸亀鳥」亀岡久雄さん
「中野うどん学校」でうどん作り体験!
「郷屋敷」 滝野 憲一さん
讃岐オリーブ牛生産者
「多田牧場」多田英博さん、紀子さん
かき氷カフェ
「KAKIGORI CAFE ひむろ」
「信英水産」岡田圭伊太さん
「うえむら農園」 植村 隆昭さん
おいしいいちごを作りたい!
「がっこうのイチゴ園/株式会社中四国クボタ」 竹内直己さん
がっこうのイチゴ園で
「いちご狩り体験」
瀬戸内海と市内を見晴らす。
天空の鳥居 「高屋神社」
ご利益のある巨大砂絵。
美しい!「銭形砂絵 寛永通宝」
いざ「こんぴら参り」へ!
琴平山の「金刀比羅宮」
大人も大満足の「四国水族館」
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