「香川にいい食材がある。」
それは他県の料理人や香川出身の料理人から聞いていたこと。香川県は四国の北東部に位置し、瀬戸内海に面している。北に讃岐平野、南に讃岐山脈や広がる風光明媚な場所。日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がっているため、オリーブやハマチ、讃岐うどんなどの気候風土に育まれた産品がある。
それは他県の料理人や香川出身の料理人から聞いていたこと。香川県は四国の北東部に位置し、瀬戸内海に面している。北に讃岐平野、南に讃岐山脈や広がる風光明媚な場所。日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がっているため、オリーブやハマチ、讃岐うどんなどの気候風土に育まれた産品がある。
今回訪れて感じたこと、それは日本で一番小さな県ながら「香川県は食材の宝庫であり、熱意のある生産者や料理人がいる」。うどんだけではない、旬な香川の食材。香川ブランドとして急成長しているオリーブ牛やオリーブさーもん、数々の美酒…。
おいしんぐ!編集部とタベアルキストは「フードツーリズム香川」をテーマに香川県に食旅へ出かけました。ジェットスターで行く!お得に旅するモデルコースと共に香川の魅力を紹介します。

香川 最新情報
WHAT’S NEW
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香川 /和食INTERVIEWつおいしいだけでなく、「美しい料理」を。200年前の武家屋敷から生まれた、
いまの時代に寄り添う場。
「家中舎」女将・三木佳代さん、
プロデューサー・水口浩仁さん -
香川 /和食INTERVIEWつねに挑戦者でありたい。<香川・観音寺>地産の食材で、新しい町の楽しみ方を創造する。
「あみ屋」「アオハタ鮮魚店」
代表 三好良平さん -
香川 /お土産INTERVIEW伝統を受け継ぎながらも、
時代に合わせて変わり続ける。地元の酒米「オオセト」と
共に歩む綾菊の奮闘。
綾菊酒造
代表取締役 岸本健治さん -
香川 /お土産INTERVIEW全員醸造、全員営業で
「街の元気のシンボルになりたい」個性あふれる6人が挑む“ワンチーム”の地酒造り。川鶴酒造
六代目蔵元 川人裕一郎さん -
香川 /お土産INTERVIEW短期間と手作業で摘みきることで生まれる、
辛味と苦味和食に合う究極のオリーブオイルを
目指して。
「オキオリーブ」
代表園主 澳 敬夫さん -
香川 /お土産INTERVIEW国内2%、世界の1%を目指して――木桶仕込みの醤油を孫の代にも残したい。
「ヤマロク醤油」
5代目・山本康夫さん -
香川 /その他INTERVIEW1日だって妥協はしない!いい魚を作るためにオリーブハマチに凝縮された緻密なデータとこだわり。
「島野養魚」
代表・嶋野文太さん -
香川 /和食INTERVIEW器の温度まで気を配る“当たり前”のおもてなし小豆島 島鱧や地元食材で、島を旅する気分に浸ってほしい。
「日本料理 島活」
料理長 木村清仁さん -
香川 /お土産INTERVIEWあまり知られていない鱧(ハモ)の旬…実は。「小豆島 島鱧」の誕生秘話!四海漁協が自ら課した4つの厳しい基準。
四海漁業協同組合 上川貞亮さん -
香川 /お土産INTERVIEWお遍路文化が生んだ高級菓子1804年創業「三谷製糖羽根さぬき本舗」に聞く! 讃岐和三盆の誕生物語。
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香川 /洋食100年以上続く、塩田からの歴史を知るにがり生産量日本一の企業が経営する「Caféにがり衛門」で味わう、オリーブ車海老ランチ
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香川 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.290新鮮なオリーブハマチが味わえる! 高松市庵治町・珈琲あるぷすの「オリーブハマチお刺身定食」
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香川 /洋食INTERVIEW和と洋が見事にミックスされた空間と料理日本家屋で堪能する!
四国の地産地消フレンチ
「シェ・ナガオ」
長尾武洋さん、好美さん -
香川 /洋食INTERVIEWお金じゃ買えないものを残せたら――大人にも子どもにも愛される、思い出のつまったエビフライ
「キッチン・オリオン」
オーナーシェフ 田中雅博さん -
香川 /体験「うちわの港ミュージアム」で体験!香川が誇る伝統工芸品 「丸亀うちわ」を知っていますか?
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香川 /その他INTERVIEW温暖な気候のもとで豊かに育つブドウを――魚料理にも合う、香川のブランドワイン
「さぬきワイナリー」
工場長 竹中剛さん -
香川 /体験300年前からの伝統文化を体験しよう。江戸時代にタイムスリップ!?
宇多津町の入浜式塩田で塩づくりにチャレンジ! -
香川 /和食INTERVIEW旅人に“涼”を届けて200年——人と人をつなげる手作りの
ところてん。
「八十八ところてん 清水屋」
八代目・筒井雄一郎さん -
香川 /和食琴平で過ごす寛ぎの時間香川の旬と郷土料理を
温泉旅館でゆったりと味わう。
「ことひら温泉 琴参閣」 -
香川 /カフェホットでとろとろ食感が楽しめる香川県善通寺で立ち寄りたい!「八つ刻 醍醐」の本格わらび餅
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香川 /カフェ見た目はカラフル、甘さは控えめ。果実たっぷりのジューシーかき氷を。
chou2 坂出店 -
香川 /和食INTERVIEWスパイスと愛情をたっぷり入れて…。この道40年の職人技で焼く、ジューシーな骨付鳥。
「骨付丸亀鳥」亀岡久雄さん -
香川 /体験金刀比羅宮付近で楽しめる食時間知って、作って、おいしく味わう。
「中野うどん学校」でうどん作り体験! -
香川 /和食INTERVIEW県外へ、海外へ、そして未来へ。築260年の屋敷を舞台に、讃岐の郷土料理を発信する。
「郷屋敷」 滝野 憲一さん -
香川 /その他うどんだけじゃない! “おいしい香川”を旅しよう香川を旅しよう!東京(成田)=高松 はジェットスターがお得!
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香川 /カフェフォトジェニックなスポットで寛ぐ時間香カラフルなスイーツと一緒にピクニック気分を満喫しよう!「サンシャイン・ピクニック」
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香川 /その他INTERVIEW小豆島のオリーブ餌で健康的に育てる!安心・安全な香川のブランド牛。
讃岐オリーブ牛生産者
「多田牧場」多田英博さん、紀子さん -
香川 /カフェ香川産の新鮮なフルーツがたっぷり!四季折々の味と絶景を堪能できる!
かき氷カフェ
「KAKIGORI CAFE ひむろ」 -
香川 /その他INTERVIEW4種類のハーブ入り飼料で養殖されるさーもんへの想い。瀬戸内海育ちの新鮮なサーモンを届ける。讃岐さーもん生産者
「信英水産」岡田圭伊太さん -
香川 /体験INTERVIEW土作りから、愛情を込めて——香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」の甘さの秘密。
「うえむら農園」 植村 隆昭さん -
香川 /体験INTERVIEW元小学校の校庭で育てる「香川県産さぬきひめ」お客さんの期待を超える、
おいしいいちごを作りたい!
「がっこうのイチゴ園/株式会社中四国クボタ」 竹内直己さん -
香川 /体験甘くてジューシーな「さぬきひめ」さぬきひめを味わい尽くす!
がっこうのイチゴ園で
「いちご狩り体験」 -
香川 /観光標高404mの神社から、
瀬戸内海と市内を見晴らす。観音寺の絶景フォトスポット!
天空の鳥居 「高屋神社」 -
香川 /観光有明浜に横たわる、
ご利益のある巨大砂絵。東西122m南北90mの楕円形が
美しい!「銭形砂絵 寛永通宝」 -
香川 /観光標高352mの山頂から、瀬戸内海の島々を見下ろして——四国が誇る絶景スポット「紫雲出山」
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香川 /観光まるで映画のキキ! 魔法使いになれる場所小豆島で訪れたいフォトジェニックスポット!「道の駅 小豆島オリーブ公園」
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香川 /観光都会に佇む400年超えの和風庭園紫雲山を背景に広がる、四季折々の“一歩一景”。高松の特別名勝「栗林公園」
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香川 /観光“オリーブの島”の歴史を受け継いでいく搾油体験から食事、買い物まで。100年の歴史を誇る観光農園「小豆島オリーブ園」
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香川 /観光記憶に残るサンセットタイムを。美しい鏡面写真が撮れる、夕陽の名所「父母が浜」へ!
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香川 /観光785段の石段を上って、
いざ「こんぴら参り」へ!一度は訪れたい、
琴平山の「金刀比羅宮」 -
香川 /観光美しい“水景”を眺めながら四国の魚たちを知る――水上を飛び交うイルカの姿に感激!
大人も大満足の「四国水族館」 -
香川 /ラーメンこの料理を食べる為に訪れたい Vol.274うどんの本場で愛される!三豊・はまんどの「はまんどラーメン」
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香川 /和食この料理を食べる為に訪れたい Vol.285小麦の風味が強く独特な味わい!釜あげうどん 長田 in 香の香の「釜揚げうどん」
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香川 /観光三千本の松と白砂ビーチの景勝地「津田の松原」で願いが叶う…!?
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香川 /洋食この料理を食べる為に訪れたい Vol.291地元食材がアクセントに! 高松・カリー屋 MARUの「スパイスカレー」
高松エリアTAKAMATSU
高松エリアTAKAMATSU
香川県の中部に位置し、県庁所在地である高松市。高松空港があるほか、直島や小豆島をはじめ、島に渡るフェリー乗り場があるなど、まさに県の中心あり中核市にも指定されている。
中讃エリアCHUSAN
丸亀市や坂出市などを含む、香川県の中央部。瀬戸内海を縦断する瀬戸大橋や、400年の歴史を刻む丸亀城など圧巻の名所が見どころ。自然豊かな山間部には、歴史ある神社仏閣も点在。丸亀は骨付鳥の発祥地でもある。
丸亀市、坂出市、善通寺市、宇多津町、綾川町、琴平町、多渡津町、まんのう町
西讃エリアSEISAN
“日本のウユニ塩湖”の異名をとる「父母ヶ浜」や、世界の絶景12選のひとつ「紫雲出山の桜」など、美しい景観に恵まれた香川県の西部。江戸時代の風情が残る町並みも見どころのひとつ。
観音寺市、三豊市
東讃エリアTOUSAN
さぬき市を含む、香川県の東部。四国遍路の最後のお寺(結願寺)である「大窪寺」があることで知られる。和三盆や醤油が名産で、昔ながらの製法で作る工房もあり讃州井筒屋敷では伝統産業の体験もできる。
さぬき市、東かがわ市、三木町
小豆島・直島エリアSHODOSHIMA・NAOSHIMA
温暖な気候で、オリーブや醤油、そうめんなどの産地として知られる小豆島と、草間彌生さんの代表作『赤かぼちゃ』で知られるアートの島・直島は、香川を代表する観光客に人気の島。
土庄町・小豆島町・直島町
ジェットスターなら食材の宝庫・香川を気軽に旅できる!
※ 表示運賃は、エコノミークラス「Starter」片道運賃です。支払手数料、空港使用料等が別途必要です。受託手荷物の料金は含まれません。運航は関係機関の認可を前提とします。諸条件が適用されます。
※ 最新のフライトスケジュールについてはjetstar.comでご確認ください。
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